4 декабря 2019 14:08 В День неизвестного солдата две ивановские семьи узнали о том, как сложилась судьба их родственников-фронтовиков

Любовь Короткова - единственный ребенок в семье. Ее отец - Михаил Васильевич ушел на фронт, когда Любе еще не исполнилось и двух лет. С 1942 года от него не было никаких вестей. 75 лет дочь ничего не знала о судьбе своего отца. Напоминали о нем только письма.

«Любочка, даю тебе прощальный наказ. Будь послушна матери, помогай во всех трудностях и, будучи взрослой, не забывай ее. В жизни будь осторожна, смотри, делай все обдуманно, без расчета ничего не делай. Папа, Михаил Иванов. 25 января 1942 год».

По просьбе Любови Михайловны информацию об отце нашли члены поискового отряда. Выяснилось, что в годы Великой Отечественной войны Михаил Иванов служил в 258 полку 99-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Сталинградской битве. Там же  22 ноября 1942 года молодой солдат и погиб. Первоначально защитника родины похоронили в братской могиле близ хутора Голубево. А в 1956 году останки воина перенесли в другую братскую могилу у хутора Голубинский-2 Волгоградской области. Все эти данные содержаться в документах Центрального архива Миноборны. Их копии и передали родственникам. Вручили дочери героя и медаль «Шагнувши в бессмертие».

«Спасибо большое. Столько лет мы не знали, как погиб мой папа. Мама ждала всю жизнь и очень жаль, что она не дожила до этого дня и не узнала, как он погиб. У нас была прекрасная семья, все любили друг друга очень-очень. А папа мой вообще был любимец всех - и старых, и малых», - говорит дочь красноармейца Михаила Иванова Людмила Короткова.

О своем родственнике не знала и семья ивановца Михаила Крылова. В 1944 году в боях за Молдавию он был награжден орденом «Красной Звезды». Старший сержант Крылов вернулся с фронта в родное Иваново, но в 1948 году от полученных травм скончался. В семье не сохранилось ни одной фотографии фронтовика. Родные даже не знают, как он выглядел. Теперь единственным напоминанием о герое будет его медаль, которую поисковый отряд нашел в Молдавии.

«Случайно на меня вышли. Я прочитала эту информацию, ну, как же, это мой родной дядя. Вот так и завязалась у нас переписка. Нам нужно было подтвердить родство, поскольку у нас не было никаких вообще документов, ничего. Ну, вот что-то находили. Нашли у родственников свидетельство о рождении, о смерти, фотографировали памятник на кладбище, куда мы приходим», - рассказывает племянница старшего сержанта Михаила Крылова Татьяна Киселева.

Всего на территории Ивановской области работает четыре поисковых отряда. Активисты выезжают туда, где в годы войны шли самые ожесточенные сражения: Смоленская, Ленинградская, Новгородская области. Останки героев идентифицируют по личным медальонам. Так, в июне этого года поисковый отряд «Эхо» работал  в Карелии. За пять дней нашли 13 медальонов.

«Личность устанавливают по личному опознавательному знаку – медальону, который содержал информацию о бойце. Либо подписной вещи. Потому что солдаты подписывали свои вещи – котелки, ложки и прочее. Грядет юбилейный год, но для поисковиков это ничего не значит. У нас работа ведется круглогодично, невзирая на круглые даты и праздники», - говорит руководитель регионального отделения поискового движения в Ивановской области Ольга Чебоксарова.

Всего благодаря поисковым отрядам за прошлый сезон было найдено 19 тысяч останков солдат. И только три тысячи из них были идентифицированы.  Остальные так пока и остаются неизвестными героями войны.

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
10.07.2020 19:43 Число COVID-носителей за сутки увеличилось в 15 городах и районах региона

Половина случаев приходится на Иваново

09.07.2020 10:45 Заболеваемость коронавирусом в Ивановской области снова пошла вверх

За минувшие сутки выявили 72 инфицированных

08.07.2020 10:38 В Ивановской области от коронавируса скончались два пожилых пациента

Количество летальных исходов, причиной которых стал COVID-19, возросло до 51

Другие сюжеты рубрики
15:01 Проверки кафе и ресторанов в регионе продолжаются. Без замечаний не обходится

Ревизия нагрянула в кафе на Набережной в Иванове

9:14 В рамках марафона "Ты нам нужен" собрано 2,7 млн рублей

И это гораздо меньше, чем в предыдущие годы

10.07.2020 22:21 В Иванове установят стелу в память о трудовом подвиге горожан в годы войны

Где именно она появится, решают жители

10.07.2020 17:42 Почти 3 000 выпускников региона сдали ЕГЭ по профильной математике

На выполнение заданий углубленного уровня отвели около четырех часов

10.07.2020 11:34 Дистанционное мошенничество процветает. Переведенные ивановцами суммы исчисляются миллионами рублей

Причем жертвами аферистов становятся не только пенсионеры

10.07.2020 09:38 Новая мера господдержки для предприятий и организаций начинает действовать в регионе

Это выплаты на выполнение жестких требований регламентов

09.07.2020 09:46 Холодная горячая вода. В квартиры дома на улице Сакко в Иванове несколько лет вода доходит едва теплая

Многочисленные обращения во все возможные инстанции ни к чему не привели

08.07.2020 20:06 В чем секрет семейного счастья? Своим опытом поделились обладатели медали за "Любовь и верность"

Ее вручают парам, прожившим вместе больше 25 лет

Приложение в Google Play