Детский консультативно-диагностический центр недавно отметил свой 10-летний юбилей. Три года назад он переехал в здание бывшего Главка и с тех пор принял уже более 30-ти тысяч детей. Медучреждение стало первой точкой в программе посещения нашего региона делегацией Совета Федерации по проекту "Социальный маршрут. Мобильный сенатор". Его задача - узнавать о лучших внедренных на уровне регионов практиках, которые можно транслировать на всю страну.
" - В каких-то субъектах РФ есть такие центры?
- Ну, как организационные формы такие центры есть. И наш центр был создан тоже как стационар замещающая технология, которая позволяет в короткие сроки, без больших, да, временных затрат, без госпитализации ребенка провести ему необходимый комплекс обследований на современном оборудовании".
Прием ведут высококлассные специалисты, с которыми в районных поликлиниках зачастую дефицит. Ивановский КДЦ - как областной штаб помощи педиатрам, направляющим своих маленьких пациентов сюда на углубленные узконаправленные обследования. Члены делегации поинтересовались, как обстоит ситуация с листом ожидания. Руководство заверило: гарантированные сроки - не более двух недель. В кабинете УЗИ планового приема не было, поэтому возможности ультразвукового исследования, пользуясь случаем, попросил опробовать на себе сенатор-гроссмейстер Сергей Карякин.
" - По УЗИ все у Вас хорошо. Размеры соответствуют возрастной норме, по структуре железа однородная, кровоток хороший, не изменен. Все хорошо, жить будете долго и счастливо.
- Спасибо большое! " - высказалась Инесса Балашова, врач ультразвуковой диагностики.
Всего здесь работают 28 врачей и 6 медсестер, есть отдельный кабинет по охране зрения. Сейчас офтальмолог в отпуске, но заранее осмотрел детей и расписал аппаратное лечение, которое проводят в соседнем помещении. Круглый год работает "школа сахарного диабета", в которой ведут малые групповые занятия. Сенаторы отметили, что за все поездки по более чем 20-ти регионам в течение 4-х лет впервые посещают такой оснащенный многофункциональный медцентр.
"Достаточно интересное учреждение само по себе, и форма точности потом направления детишек. И вот, по ходу мы общались и с родителями, и с детишками. То есть они сюда приходят, получают осмотр, потом дополнительно их направляют уже к узким специалистам для прохождения лечения. И я думаю, что опыт Ивановской области мы будем тиражировать на другие субъекты Российской Федерации ", - сообщил Сергей Горняков, сенатор РФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике.
Доступность медицины в Ивановской области и другие социально значимые вопросы члены проекта СовФеда "Социальный маршрут. Мобильный сенатор" обсудили на встрече с губернатором Станиславом Воскресенским.
"У нас, скажу честно, со взрослым здравоохранением ситуация напряженная, имея в виду доступность записи к врачам, ну, как и во многих регионах, но с детским здравоохранением у нас одна из лучших ситуаций. Мы по обеспеченности педиатрами - в пятерке лучших в стране ", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
"Сильное детское здравоохранение в Ивановской области - это традиция, мы ее только приумножаем. И мы довольно серьезные средства вложили в преображение именно детского здравоохранения ", - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Члены делегации так же высоко оценили региональную программу поддержки участников СВО и их семей. А поддержка семьи в целом, то есть демографии страны - приоритетная и стратегическая задача в политике всего государства, подчеркнула сенатор Инна Святенко. Комплексные варианты ее решения будут обсуждать этой осенью на форуме социальных инноваций, куда губернатора Станислава Воскресенского пригласила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Буду просить, чтобы Вы команду тех, кто у вас занимается социалкой, направили, потому что вот прямо такая будет большая региональная площадка, где просто мозговой штурм на стратегических сессиях будет проходить по направлениям "что делать с демографией", - прокомментировала Инна Святенко, сенатор, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Дети - это будущее. И сенаторы выразили уверенность, что такие центры, как "Солярис", где, к слову, проходила встреча, в перспективе помогут взрастить ученых и изобретателей, которые принесут пользу не только нашему региону, но и всей стране.