Приемная кампания в вузах региона в самом разгаре. Высшая школа предлагает разнообразные направления подготовки. Медицинский университет - не исключение. Здесь открыт набор на новую специальность - врачей-биохимиков. То есть специалистов для клинико-диагностических центров и исследовательских лабораторий.
"Врач-биохимик он проводит сложные лабораторные исследования. Проводит интерпретацию результатов, а это очень важно для постановки диагноза и назначении лечения. Укомплектованность именно клинико-диагностических лабораторий составляет 70%, поэтому нам и востребованы данные специалисты, с учетом того, что наши медицинские организации оснащаются современным оборудованием", - сообщила Татьяна Слабинская, заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области.
Интерес к направлению высокий. Ведь это в большей степени не клиническая медицина, а фундаментальная. Но она напрямую влияет на точность диагностики и назначение терапии.
"Новые технологии, они очень сильно связаны именно с медицинскими разработками вот в области биохимии, биофизики, вот таких вот смежных отраслях знаний. И здесь нам тоже очень нужны и квалифицированные ученые, и квалифицированные, скажем так, исследователи-практики, и вот как раз всех этих специалистов мы и планируем готовить", - сообщила Инна Иванова, ректор ИвГМУ.
За шесть лет студентам предстоит освоить не только основные медицинские дисциплины, но и смежные, связанные с химией и биохимией.
"Программа у нас является сетевой. То есть, мы заключили соглашение о сетевой образовательной программе вместе с нашим Химико-технологическим университетом и Институтом химии растворов. В рамках научно-образовательного консорциума", - прокомментировала Инна Иванова, ректор ИвГМУ.
Партнеры помогают не только преподавателями, но и лабораторной базой. Практические навыки студенты будут получать и в Химико-технологическом университете, и в НИИ Химии растворов имени Крестова.
"Та группа, которую мы планируем ежегодно набирать, из 16 человек, мы хотели бы подготовить их всесторонне: как с точки зрения медицинского образования, так и с позиции большого количества практик на химические и биохимические дисциплины. И соответственно, мы получаем неких "универсальных солдат", которые при выпуске будут являться врачами-биохимиками, которые могут сразу же работать в исследовательских центрах", - прокомментировал Константин Литов, руководитель программы "Медицинская биохимия" ИвГМУ.
Всего в этом году, в рамках проекта по созданию кампуса "Большая Ивановская Мануфактура", идет набор на 11 сетевых образовательных программ, среди которых "Международный производственный бизнес", "Химическая технология материалов в современной энергетике" и другие. Создание научно-образовательного кампуса реализуется в рамках нацпроекта "Молодежь и дети".