Старинную усадьбу Николая Рузского вновь наполнили звуки музыки. В начале 20-го века она звучала здесь постоянно. Известный русский композитор Сергей Прокофьев вдохновлялся местными пейзажами и часто бывал в гостях у семьи мецената. Возрождать традиции начали век спустя - в 2012-ом. Вернуть усадьбе былое величие взялись предприниматель Александр Широков вместе с супругой Ольгой.
"Наша задача, наверное, продолжить то, что делали наши предки, и поэтому музыка в этом доме - это естественная вещь. И мы очень рады, что она звучит, и дом живет, и дом дышит", - сказал Александр Широков, владелец усадьбы "Студеные ключи".
Начинали с малого - свои первые музыкальные шаги в стенах усадьбы делали дети. Среди них – Гиорги Джишкариани. По словам коллег по цеху - сегодня он - один из самых успешных и перспективных музыкантов современности. А 12 лет назад, будучи совсем еще мальчишкой, впервые дал концерт в "Студеных Ключах".
"Здесь, в зале на концерте присутствовал мой первый педагог - Валерий Юрьевич Пресняков, его замечательная супруга, Ирина Юрьевна Преснякова, у которых я учился, вот... родители, близкие друзья, поэтому мне очень отрадно и всегда тепло играть в родной Ивановской области", - поделился Гиорги Джишкариани, лауреат всероссийских и международных конкурсов, председатель Совета артистов Евразийской Ассоциации Саксофонистов.
Традиция прижилась. И сегодня на берегах Волги звучат шедевры мировой академической музыки в исполнении всемирно-известных музыкантов - Московского квартета саксофонистов и их близких друзей. Николя Арсеньевич приехал из Франции, Йо Матсушита - из Японии. Кстати, совсем недавно он стал рекордсменом Книги Гиннесса, как человек, который отыграл 28-часовой концерт.
"Этот мускул - диафрагма - трясся, я не мог чувствовать свои ноги, потому что я стоял. И три дня после этого я не мог чувствовать свои губы", - сказал Йо Матсушита, саксофонист (Япония).
В исполнении знаменитых музыкантов прозвучали произведения Михаила Глинки и новых венских классиков, пьесы Жана Филиппа Рамо и балканский фольклор.
"В Японии Россия воспринимается очень суровой - вот так. Но здесь все очень открытые и приятные, добрые и улыбающиеся", - отметил Йо Матсушита, саксофонист (Япония).
"Мы заметили, что люди очень хорошо образованы и заинтересованы в этой музыке, что очень хорошо развита музыкальная культура в людях", - поделился Николя Арсеньевич, саксофонист (Франция).
Зал горячо приветствовал исполнителей. Некоторые композиции музыканты играли "на бис".
"Такую музыку оценить не каждый может, и не каждый воспринимает в настоящее время, вот, наряду с тем, что очень много различных информационных и музыкальных каких-то вещей в гаджетах всевозможных, а здесь это живая музыка и публика такая - наполненный зал, а музыканты просто молодцы", - сказала Гела Джишкариани.
"Сегодня мы просто доказали, что нет границ, что все объединяются под флагом музыки - академической в первую очередь, и что все... все равны... как бы испытывают одинаково счастье и, когда люди сопричастны к прекрасному, это только сплочает", - отметил Гиорги Джишкариани, лауреат всероссийских и международных конкурсов, председатель Совета артистов Евразийской Ассоциации Саксофонистов.
Владелец усадьбы, Александр Широков говорит, что ее залы уже не вмещают всех желающих попасть на концерты. И сейчас меценат пытается найти локации и возможности, чтобы разместить здесь большее количество людей. Надежда есть, как и далеко идущие планы.