Алина и Вероника - студентки Ивановского медуниверситета. Обе заключили договоры на целевое обучение с Кинешемской ЦРБ. И сейчас, во время летних каникул, девушки работают в больнице, помогают врачам и медсестрам, да и сами постигают основы медицинского дела.
″Практику я летнюю проходила в гнойной хирургии, а закончив, пришла работать санитаркой в оперблок″, - сказала Вероника Козлова, студентка ИвГМУ.
″Мне очень понравилось быть волонтером хирургического отделения Кинешемской ЦРБ, так как я увидела очень много клинических случаев″, - поделилась Алина Седулина, студентка ИвГМУ.
А вот Вячеслав Чукчин, тоже студент-целевик, трудится в организационно-методическом отделе. Сейчас юноша занимается сбором статистики, вносит пациентов в электронную базу. Говорит, после окончания вуза будет только рад вернуться в родной город уже на постоянную работу, а целевое обучение - большое подспорье для начинающего специалиста.
″Есть всегда место, где ты будешь работать, потому что не везде могут принять. В частные, например, ты можешь не попасть, в каких-то государственных...там могут просто быть заняты места в отдельных поликлиниках или больницах, которые рядом с твоим местом. А здесь, можно сказать, ты уже забронировал свое местечко″, - сообщил Вячеслав Чукчин, студент ИвГМУ.
В Кинешемской ЦРБ большой дефицит кадров - рассказывает и.о главного врача Татьяна Трофимова. Поэтому уверена - такое сотрудничество с ивановским медуниверситетом однозначно должно помочь решить эту проблему. Уже сейчас, по словам врача, на новый учебный год заключенО 33 целевых договора на обучение. Предусмотрены в больнице и специальные льготы для студентов и выпускников ВУЗа.
″Для студентов, которые обучаются, мы выплачиваем им стипендию, предоставляем практику, предоставляем жилье во время практики студентам, которые иногородние. После окончания медуниверситета мы обеспечиваем совместно с администрацией городского округа их служебным жильем″, - поделилась Татьяна Трофимова, и.о главного врача Кинешемской ЦРБ.
А еще в регионе действует целый комплекс мер поддержки молодых врачей, разработанный по инициативе губернатора. Это и единовременные выплаты в 900 тысяч рублей на первый взнос по ипотеке, и подъемные в 300 тысяч для врачей в возрасте до 35 лет и 200 тысяч для фельдшеров. Кроме того, продолжается реализация программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". А создание Ресурсного центра - еще один инструмент подготовки и поддержки медиков в Ивановской области.
″Мы будем контролировать с двух сторон и успеваемость, и практическую подготовку, и действительно, наши студенты будут постепенно вливаться в коллективы этих медицинских организаций. И очень надеемся, что Кинешемская ЦРБ, это такой пионер в нашей области - и этот ресурсный центр, конечно же, поможет решить кадровую проблему в регионе″, - сообщила Инна Иванова, ректор ИвГМУ.
И если этот проект покажет положительную динамику - подобные ресурсные центры будут открываться в других муниципалитетах.