Блестящую гладь Высоковского озера разрезает неторопливо плывущий катамаран. На борту ребята из 10-го отряда - Семен Брюзгин и Ярослав Вербицкий. В лагере "Березовая роща" на берегу живописного водоема мальчишки проводят уже третью неделю.
"Круто - крутить педали, управлять рулем. Просто атмосфера прикольная, все так спокойно, хорошо", - сообщил Ярослав Вербицкий.
Но все-таки привычнее мальчишкам на суше. Развлечений в лагере много. И спортивные, вроде настольного тенниса или волейбола. И игры здесь проводятся самые разные, чтобы просто повеселиться или полезные навыки приобрести. Да и каждая смена в "Березовой роще" - тематическая, уникальная.
"В этой смене у нас "реклама". И дети в каждом отряде, а у нас их 30, порекламировали каждый кусочек нашей территории "Березовой рощи". А как же? Грибы растут у нас? Растут. Ягоды есть? Есть. Озеро какое великолепное! Многие все равно, встречаешь - не знают про "Березовую рощу". Вот мы решили рекламную смену сделать", - высказалась Галина Николаева, начальник детского санаторного оздоровительного лагеря "Березовая роща".
Но успевают ребята и поправить здоровье. Лагерь санаторный оздоровительный. Так что на территории есть большой медицинский блок. Здесь дети занимаются лечебной физкультурой, проходят физиолечение.
"Есть у нас фитобар, где дети пьют фиточаи. В основном это седативный чай, желудочный, почечный, иногда изредка еще что-то", - рассказала Лидия Стужина, главный врач детского санаторного оздоровительного лагеря "Березовая роща".
Кристина Ланенкова, корресподент: "Есть в медицинском блоке и соляная пещера. Сюда приходят ребята с заболеваниями дыхательной системы. Они устраиваются в креслах. И медики включают аппарат для подачи соли в сухом виде. Сеанс длится 20 минут".
Сейчас в лагере находится более 700 детей. Своими впечатлениями ребята поделились с уполномоченным по правам ребенка Светланой Протасевич. Она нанесла плановый визит в "Березовую рощу". И в первую очередь раздала анкеты отдыхающим. Анонимные.
"Анкеты мы просмотрели. Если бы даже там была оценка "1", "2", "3" - если бы где-то были "двоечки", мы бы обратились к руководству лагеря и попросили обратить их на это внимание. Они ждут от нас этого. Они говорят: "Нам интересно посмотреть, что они хотят, чтобы мы исправили". И, в общем-то, стараются исправить", - рассказала Светлана Протасевич, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области.
Также уполномоченный оценила состояние столовой, бытовые условия и провела беседу с ребятами в неформальной обстановке. Говорили на разные темы. Например, о том, что дети хотели бы увезти из лагеря домой. Кто-то говорил про эмоции и впечатления. Никита Казаков признался - забрал бы весь свой отряд. В прямом смысле.
"Я свой отряд обожаю. Ни о чем не жалею, что мне попался такой страстный, интересный коллектив. Если честно, я очень их люблю. Хочу, и правда, забрать с собой в город. И каждый день бы ходили, гуляли, играли. Создали бы там, наверное, свой лагерь", - поделился Никита Казаков.
Ведь с друзьями время в лагере пролетает незаметно. Главное, чтобы в нем было безопасно и комфортно каждому.