Агропромышленный комплекс Ивановской области и не только, уже завтра пополнят 235 молодых специалистов. В Верхневолжском агробиотехнологическом университете торжественно поздравили тех, кто выходит в самостоятельное "плавание". Они уже строят планы.
"Я планирую поступить на магистратуру и, параллельно с этим, заниматься стартапом, который победил в этом году, и развивать его в свой бизнес дальше", - поделился Даниил Чуреев, выпускник Верхневолжского ГАУ.
На торжественную церемонию вручения дипломов приехали представители правительства области и профильного департамента. Чиновники поблагодарили руководство агробиотеха и педагогический коллектив вуза за терпение и тот опыт, которые они старательно передают студентам. Но и ребята сделали все, чтобы труд преподавателей не остался невостребованным.
"Вуз дает очень большую возможность для реализации, самореализации выпускников, очень многие ребята защищали свои дипломные работы, уже представляя определенные стартапы для того, чтобы показать тот реальный бизнес, который они будут развивать в сфере агробиотехнологий", - прокомментировал Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы.
Главная надежда регионального сельского хозяйства - выпускники, получившие дипломы с отличием. А их в этом году немало.
"Наши специалисты очень востребованы, поэтому, я думаю, как только они выйдут из зала, их уже всех разберут. Их направления и востребованы, и высокооплачиваемы. Порядка 80% будет трудоустраиваться в агропромышленном комплексе, как нашего региона, так и соседних регионов", - сообщила Екатерина Малиновская, ректор Верхневолжского агробиотехнологического университета.
Хорошей мотивацией для молодых специалистов, которые придут работать на предприятия сельского хозяйства, станут те меры поддержки, которые действуют в регионе. Тем более и отрасль развивается. Хозяйства агропромышленного сектора модернизируют оборудование, применяют современные технологии, а значит у молодежи - широкие возможности и для собственного развития.