Облачиться в боевую одежду пожарного. Чем быстрее, тем лучше. Штаны, куртка, шлем. В дополнение - топор, баллоны с воздухом и дыхательная маска. Общий вес снаряжения больше 30 килограммов. Нести на себе - уже тяжело. А на соревнованиях нужно еще и выполнять специфические упражнения.
Эта пожарная полоса препятствий - настоящее испытание на прочность. Парни неплохо натренированы. Но даже для них пройти ее непросто. Тем более что погода играет против участников.
"Самая главная сложность - это температура. Хоть она и, так скажем, 35, и на пожаре бывает пожарче, но все равно температура дает о себе знать. Быстро устаешь. Быстро потеешь. Хочется попить. А попить не можешь, потому что уже в аппарате", - высказался Рави Алиев, начальник караула ПСЧ-3.
Таскать тяжести - это полбеды. На некоторых этапах нужно воспользоваться специнструментом. Когда руки напряжены, а дыхание сбивается - это не так-то просто. Нужна сноровка.
Этапы полосы препятствий специально подобраны таким образом, чтобы проверить профессиональную подготовку огнеборца. Все эти элементы встречаются на реальных пожарах.
"Данные этапы разделены на 8 подкатегорий. Здесь включают в себя и силовые, и открытие дверей, которые всем необходимо пользоваться на пожаре. И тушение пожара, это попадание в мишень. И также вынос пострадавшего в свободную зону. Каждый вид здесь индивидуальный. И надо распределить силы так, чтобы пройти полосу очень ровно", - прокомментировал Никита Соловьев, судья соревнований.
В соревнованиях на звание лучшего начальника пожарного караула участвуют 10 огнеборцев. Они представляют пожарно-спасательные части Иванова, Кинешмы, Тейкова, Родников и других городов региона. Победитель получит путевку на всероссийский финал, в котором сразится с огнеборцами из других субъектов страны.