Укрепить высшую школу в регионах. Глава государства на прошедшем совместном заседании Госсовета и Совета по науке поручил правительству реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах. Чтобы местные институты могли конкурировать со столичными вузами и талантливая молодежь не покидала малую Родину. Эти проблемы обсуждали сегодня представители науки на встрече с губернатором.
«В Ивановской области по так называемому коэффициенту изобретательной активности регионов России мы на втором месте после Москвы. Этот коэффициент считается, таким образом, сколько приходится патентных заявок на 10000 жителей. Вот у нас приходится 5,75, в Москве - 5,93».
Главное, чтобы эти патенты были востребованы и работали на экономику региона. Встреча губернатора и научного сообщества стала своего рода продолжением совместного заседания Госсовета и Совета по науке при Президенте страны. В Ивановской области семь государственных вузов, два научно-исследовательских института, пять филиалов. В прошлом году ивановскими учеными подано 577 заявок на изобретения. Александр Казак получил грант Президента - 600 тысяч рублей - за разработку наноматериалов на основе органических соединений, которые, говоря простым языком, позволяют преобразовать солнечную энергию в электрическую. Весь мир, говорит, трудится над тем, чтобы повысить эффективность этих материалов. У наших изобретателей получилось.
«Просто бум исследований, причем именно на органический, потому что кремниевые солнечные элементы достаточно давно получаются и применяются. Но они дорогостоящие в получении, а на основе органики дешевле», - говорит старший научный сотрудник НИИ наноматериалов ИвГУ Александр Казак.
А энергетика важна для любого региона. Вот только для больших исследований порой не хватает финансирования, сетуют ученые. В частности, нуждается в обновлении оборудование. В этом году на улучшение материально-технической базы вузов страны из госказны будет выделено 22 миллиарда рублей.
«Я готов поддерживать все ваши заявки. Главное, их оперативно формировать. На уровне министерств, на уровне федерального правительства. Нас держите в курсе, где возможно, максимально готовы подставить плечо, чтобы решения принимались в пользу наших вузов», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
А чтобы патенты «дошли» до реального сектора экономики губернатор предложил представителям крупных промышленных предприятий участвовать в советах вузов. Это и возможность держать связь напрямую, и привлекать дополнительные средства. В Ивановской области есть опыт такого взаимодействия. К примеру, в сельхозакадемии учатся целевики, которые проходят стажировку на ведущих предприятиях региона.
«В рамках заключенных договоров проводятся научные исследования, например, в области селекционно-геномной работе с отечественными породами крупного рогатого скота, в области энергонадежности и энергоэффективности с использованием технических средств путем применения различных нанотехнологий», - рассказывает проректор по учебной и международной работе ивановской государственной сельскохозяйственной академии Дмитрий Фомичев.
Но что делать, чтобы молодежь не уезжала в столицы, «где и образование лучше, и жизнь интереснее»? Здесь одной системы распределения мало, считают эксперты. И даже различные меры поддержки кардинально не изменят ситуацию. В медакадемии нашли выход.
«Разработать систему привлекательности нашего здравоохранения... У нас есть замечательные традиции, показать это - должна целая региональная программа», - говорит проректор по развитию регионального здравоохранения ИвГМА Елена Баклушина.
Планируется решить и проблему сетевых образовательных программ. Для студентов, которые хотят учиться не в одном вузе. Минобрнауке поручено урегулировать все вопросы по взаимодействию и определить порядок финансирования дополнительных курсов.