10 февраля 2020 19:01

Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Укрепить высшую школу в регионах. Глава государства на прошедшем совместном заседании Госсовета и Совета по науке поручил правительству реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах. Чтобы местные институты могли конкурировать со столичными вузами и талантливая молодежь не покидала малую Родину. Эти проблемы обсуждали сегодня представители науки на встрече с губернатором.

«В Ивановской области по так называемому коэффициенту изобретательной активности регионов России мы на втором месте после Москвы. Этот коэффициент считается, таким образом, сколько приходится патентных заявок на 10000 жителей. Вот у нас приходится 5,75, в Москве - 5,93».

Главное, чтобы эти патенты были востребованы и работали на экономику региона. Встреча губернатора и научного сообщества стала своего рода продолжением совместного заседания Госсовета и Совета по науке при Президенте страны. В Ивановской области семь государственных вузов, два научно-исследовательских института, пять филиалов. В прошлом году ивановскими учеными подано 577 заявок на изобретения. Александр Казак получил грант Президента - 600 тысяч рублей - за разработку наноматериалов на основе органических соединений, которые, говоря простым языком, позволяют преобразовать солнечную энергию в электрическую. Весь мир, говорит, трудится над тем, чтобы повысить эффективность этих материалов. У наших изобретателей получилось.

«Просто бум исследований, причем именно на органический, потому что кремниевые солнечные элементы достаточно давно получаются и применяются. Но они дорогостоящие в получении, а на основе органики дешевле», - говорит старший научный сотрудник НИИ наноматериалов ИвГУ Александр Казак.

А энергетика важна для любого региона. Вот только для больших исследований порой не хватает финансирования, сетуют ученые. В частности, нуждается в обновлении оборудование. В этом году на улучшение материально-технической базы вузов страны из госказны будет выделено 22 миллиарда рублей. 

«Я готов поддерживать все ваши заявки. Главное, их оперативно формировать. На уровне министерств, на уровне федерального правительства. Нас держите в курсе, где возможно, максимально готовы подставить плечо, чтобы решения принимались в пользу наших вузов», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

А чтобы патенты «дошли» до реального сектора экономики губернатор предложил представителям крупных промышленных предприятий участвовать в советах вузов. Это и возможность держать связь напрямую, и привлекать дополнительные средства. В Ивановской области есть опыт такого взаимодействия. К примеру, в сельхозакадемии учатся целевики, которые проходят стажировку на ведущих предприятиях региона.

«В рамках заключенных договоров проводятся научные исследования, например, в области селекционно-геномной работе с отечественными породами крупного рогатого скота, в области энергонадежности и энергоэффективности с использованием технических средств путем применения различных нанотехнологий», - рассказывает проректор по учебной и международной работе ивановской государственной сельскохозяйственной академии Дмитрий Фомичев.

Но что делать, чтобы молодежь не уезжала в столицы, «где и образование лучше, и жизнь интереснее»? Здесь одной системы распределения мало, считают эксперты. И даже различные меры поддержки  кардинально не изменят ситуацию. В медакадемии нашли выход.

«Разработать систему привлекательности нашего здравоохранения... У нас есть замечательные традиции, показать это - должна целая региональная программа», - говорит проректор по развитию регионального здравоохранения ИвГМА Елена Баклушина.

Планируется решить и проблему сетевых образовательных программ. Для студентов, которые хотят учиться не в одном вузе. Минобрнауке поручено урегулировать все вопросы по взаимодействию и определить порядок финансирования дополнительных курсов.

Популярные сюжеты
07.10.2025 10:49   Специалисты выясняют причины пожара случившегося на улице Володиной в Иванове

В огне погибли беременная женщина и ее годовалый ребенок

04.10.2025 15:34   Выйти из тени ивановских водителей вновь заставили инспекторы ГАИ

Патруль в рамках операции "Тонировка" выставили на улице Багаева

03.10.2025 15:46   В Ивановской области продолжается работа по сокращению сроков записи к терапевтам

Руководство профильного департамента держит ситуацию на постоянном контроле

Популярные новости
14.10.2025 20:01 Бизнесмен из Иванова торговал поддельным стиральным порошком

Этикетки с логотипами известных брендов он купил в Казахстане

13.10.2025 15:57 Конфликт со стрельбой случился в Иванове

Полиция возбудила уголовное дело

13.10.2025 13:23 Ивановская область получит деньги на строительство новой поликлиники

Информацию озвучили в Москве на оперативном совещании с вице-премьерами

Другие сюжеты рубрики
15:26 Познакомиться с профессией ювелира ивановские школьники могут в студии искусства «Грани»

Она уже несколько лет работает в центре «Солярис».

14:25 Программа «Серебряный старт» поможет пенсионерам Иванова открыть свое дело

Ее региональный этап проходит на базе центра «Мой бизнес»

12:54 В Кинешме прошла акция «Розовый октябрь»

Врачи провели осмотры и консультации почти для сотни местных жительниц

13.10.2025 11:53 Медсестра Ивановской областной больницы написала единственный в стране гимн медсестер

В планах выпустить книгу стихов

12.10.2025 17:46 В Иванове открылась выставка заслуженного художника Александра Климохина

Она приурочена к 65-летию мастера

12.10.2025 13:30 В Подвязновском Ивановской области открылась модельная библиотека

Все благодаря нацпроекту «Семья» и поддержке местных властей

11.10.2025 18:30 В Тейковском районе установили бюст Суворову

Три века назад территория санатория «Оболсуново» принадлежала графу Рымникскому

11.10.2025 17:00 Жители Ивановской области оценили новую спортивную драму "Первый на Олимпе"

На экранах - подлинная история первого в СССР Олимпийского чемпиона Юрия Тюкалова

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас