10 февраля 2020 19:01

Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Укрепить высшую школу в регионах. Глава государства на прошедшем совместном заседании Госсовета и Совета по науке поручил правительству реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах. Чтобы местные институты могли конкурировать со столичными вузами и талантливая молодежь не покидала малую Родину. Эти проблемы обсуждали сегодня представители науки на встрече с губернатором.

«В Ивановской области по так называемому коэффициенту изобретательной активности регионов России мы на втором месте после Москвы. Этот коэффициент считается, таким образом, сколько приходится патентных заявок на 10000 жителей. Вот у нас приходится 5,75, в Москве - 5,93».

Главное, чтобы эти патенты были востребованы и работали на экономику региона. Встреча губернатора и научного сообщества стала своего рода продолжением совместного заседания Госсовета и Совета по науке при Президенте страны. В Ивановской области семь государственных вузов, два научно-исследовательских института, пять филиалов. В прошлом году ивановскими учеными подано 577 заявок на изобретения. Александр Казак получил грант Президента - 600 тысяч рублей - за разработку наноматериалов на основе органических соединений, которые, говоря простым языком, позволяют преобразовать солнечную энергию в электрическую. Весь мир, говорит, трудится над тем, чтобы повысить эффективность этих материалов. У наших изобретателей получилось.

«Просто бум исследований, причем именно на органический, потому что кремниевые солнечные элементы достаточно давно получаются и применяются. Но они дорогостоящие в получении, а на основе органики дешевле», - говорит старший научный сотрудник НИИ наноматериалов ИвГУ Александр Казак.

А энергетика важна для любого региона. Вот только для больших исследований порой не хватает финансирования, сетуют ученые. В частности, нуждается в обновлении оборудование. В этом году на улучшение материально-технической базы вузов страны из госказны будет выделено 22 миллиарда рублей. 

«Я готов поддерживать все ваши заявки. Главное, их оперативно формировать. На уровне министерств, на уровне федерального правительства. Нас держите в курсе, где возможно, максимально готовы подставить плечо, чтобы решения принимались в пользу наших вузов», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

А чтобы патенты «дошли» до реального сектора экономики губернатор предложил представителям крупных промышленных предприятий участвовать в советах вузов. Это и возможность держать связь напрямую, и привлекать дополнительные средства. В Ивановской области есть опыт такого взаимодействия. К примеру, в сельхозакадемии учатся целевики, которые проходят стажировку на ведущих предприятиях региона.

«В рамках заключенных договоров проводятся научные исследования, например, в области селекционно-геномной работе с отечественными породами крупного рогатого скота, в области энергонадежности и энергоэффективности с использованием технических средств путем применения различных нанотехнологий», - рассказывает проректор по учебной и международной работе ивановской государственной сельскохозяйственной академии Дмитрий Фомичев.

Но что делать, чтобы молодежь не уезжала в столицы, «где и образование лучше, и жизнь интереснее»? Здесь одной системы распределения мало, считают эксперты. И даже различные меры поддержки  кардинально не изменят ситуацию. В медакадемии нашли выход.

«Разработать систему привлекательности нашего здравоохранения... У нас есть замечательные традиции, показать это - должна целая региональная программа», - говорит проректор по развитию регионального здравоохранения ИвГМА Елена Баклушина.

Планируется решить и проблему сетевых образовательных программ. Для студентов, которые хотят учиться не в одном вузе. Минобрнауке поручено урегулировать все вопросы по взаимодействию и определить порядок финансирования дополнительных курсов.

Популярные сюжеты
01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13   В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

25.10.2025 15:08   Ежегодно в Ивановской области выявляется свыше 400 новых случаев рака легкого

Столичные онкологи провели мастер-класс по новым методикам торакоскопических операций на легком

Популярные новости
11.11.2025 17:50   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

11.11.2025 12:10 Полиция раскрыла некоторые детали утренней аварии на Кохомском шоссе в Иванове

Спидометр автомобиля застыл на отметке 110 км/ч

11.11.2025 10:32 Иномарка протаранила островок безопасности на Кохомском шоссе в Иванове

Авария случилась сегодня утром

Другие сюжеты рубрики
14.11.2025 16:33 Учащимся школы № 4 в Иванове рассказали о значимости световозвращающихся элементах в темное время суток

Урок провели специалисты Госавтоинспекции в рамках традиционной акции «Засветись»

14.11.2025 14:03 В Иванове прошла лекция по биологии в рамках проекта «СЛОН»

Михаил Никитин рассказал, как менялся человек в процессе эволюции

14.11.2025 13:02 В ивановской школе № 43 установили электронный тир

Стрелковый тренажер появился благодаря проекту «Служу России»

14.11.2025 12:04 В Ивановской области получить квалифицированную медицинскую помощь можно не выезжая из села

Накануне десант врачей приехал в Воздвиженье Заволжского района

13.11.2025 16:33 Ивановский дополнительный офис НБД-банка отметил юбилей

Уже 20 лет организация оказывает предпринимателям комплексную финансовую поддержку

13.11.2025 14:32 Урок мужества прошел в 179-м детском саду Иванова

Ребята подготовили для своих родителей, среди которых много военнослужащих - участников СВО, творческий подарок

13.11.2025 13:02 На полях Ивановской области практически полностью убрали картофель

В этом году его собрали больше 19 тысяч тонн

13.11.2025 12:04 Программа модернизации ЖКХ обеспечит жителей Ивановской области качественными коммунальными ресурсами

За 5 лет ее реализации в регионе удалось обновить почти 90 котельных

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас