10 февраля 19:01 Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Укрепить высшую школу в регионах. Глава государства на прошедшем совместном заседании Госсовета и Совета по науке поручил правительству реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах. Чтобы местные институты могли конкурировать со столичными вузами и талантливая молодежь не покидала малую Родину. Эти проблемы обсуждали сегодня представители науки на встрече с губернатором.

«В Ивановской области по так называемому коэффициенту изобретательной активности регионов России мы на втором месте после Москвы. Этот коэффициент считается, таким образом, сколько приходится патентных заявок на 10000 жителей. Вот у нас приходится 5,75, в Москве - 5,93».

Главное, чтобы эти патенты были востребованы и работали на экономику региона. Встреча губернатора и научного сообщества стала своего рода продолжением совместного заседания Госсовета и Совета по науке при Президенте страны. В Ивановской области семь государственных вузов, два научно-исследовательских института, пять филиалов. В прошлом году ивановскими учеными подано 577 заявок на изобретения. Александр Казак получил грант Президента - 600 тысяч рублей - за разработку наноматериалов на основе органических соединений, которые, говоря простым языком, позволяют преобразовать солнечную энергию в электрическую. Весь мир, говорит, трудится над тем, чтобы повысить эффективность этих материалов. У наших изобретателей получилось.

«Просто бум исследований, причем именно на органический, потому что кремниевые солнечные элементы достаточно давно получаются и применяются. Но они дорогостоящие в получении, а на основе органики дешевле», - говорит старший научный сотрудник НИИ наноматериалов ИвГУ Александр Казак.

А энергетика важна для любого региона. Вот только для больших исследований порой не хватает финансирования, сетуют ученые. В частности, нуждается в обновлении оборудование. В этом году на улучшение материально-технической базы вузов страны из госказны будет выделено 22 миллиарда рублей. 

«Я готов поддерживать все ваши заявки. Главное, их оперативно формировать. На уровне министерств, на уровне федерального правительства. Нас держите в курсе, где возможно, максимально готовы подставить плечо, чтобы решения принимались в пользу наших вузов», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

А чтобы патенты «дошли» до реального сектора экономики губернатор предложил представителям крупных промышленных предприятий участвовать в советах вузов. Это и возможность держать связь напрямую, и привлекать дополнительные средства. В Ивановской области есть опыт такого взаимодействия. К примеру, в сельхозакадемии учатся целевики, которые проходят стажировку на ведущих предприятиях региона.

«В рамках заключенных договоров проводятся научные исследования, например, в области селекционно-геномной работе с отечественными породами крупного рогатого скота, в области энергонадежности и энергоэффективности с использованием технических средств путем применения различных нанотехнологий», - рассказывает проректор по учебной и международной работе ивановской государственной сельскохозяйственной академии Дмитрий Фомичев.

Но что делать, чтобы молодежь не уезжала в столицы, «где и образование лучше, и жизнь интереснее»? Здесь одной системы распределения мало, считают эксперты. И даже различные меры поддержки  кардинально не изменят ситуацию. В медакадемии нашли выход.

«Разработать систему привлекательности нашего здравоохранения... У нас есть замечательные традиции, показать это - должна целая региональная программа», - говорит проректор по развитию регионального здравоохранения ИвГМА Елена Баклушина.

Планируется решить и проблему сетевых образовательных программ. Для студентов, которые хотят учиться не в одном вузе. Минобрнауке поручено урегулировать все вопросы по взаимодействию и определить порядок финансирования дополнительных курсов.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

11.02.2020 17:51   За год в Иванове в ДТП пострадали 53 ребенка

Инспекторы ГИБДД в Иванове проверили, как родители соблюдают правила перевозки детей

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

21.02.2020 14:27 В Вичуге завершается модернизация круговой развязки (ВИДЕО)

В центре круга установлена стелла «ВИЧУГА»

20.02.2020 16:11 На одной из улиц Иванова на четыре дня перекроют движение транспорта

Причина - ремонт на воздушной линии электропередачи

Другие новости рубрики
21.02.2020 20:39 В Иванове спецотряд «Ураган» и кинологи провели показательные выступления для школьников

Как все прошло, расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Кристина Тычкова

21.02.2020 20:08 «Молодые профессионалы» поварского дела на чемпионате в Иванове приготовили пасту, птицу и консоме

В областном центре продолжается пятый региональный чемпионат WorldSkills

21.02.2020 18:06 В Иванове сегодня обсуждали благоустройство проспекта 70-летия Победы

Дорогу от Кохомского шоссе до разворотного кольца отремонтируют. Проблему с туалетами на конечных остановках решат

20.02.2020 21:16 Магия цифр отправила под венец. Больше 60 влюбленных пар Ивановской области решили пожениться сегодня

Календарь показывает символическое сочетание четырех двоек

20.02.2020 18:47 В одном из домов Иванова управдом не может распутать клубок коммунальных проблем

Чем недовольны жильцы, выясняла корреспондент «Вестей-Иваново» Любовь Кияшко

20.02.2020 18:32 В Ивановской области общественники продолжают разбираться с проблемами тех, кто обратился на прямую линию Президента в прошлом году

Всего от жителей региона главе государства поступило более шести тысяч обращений

20.02.2020 17:44 Нетипичный проект для обычного кафе. Архитектурная комиссия пока не оценила проект реконструкции «Вернисажа»

По их мнению, новое кафе будет выбиваться из общей концепции

20.02.2020 16:42 Победитель регионального «Ученика года» представит Ивановскую область на межрегиональном конкурсе

Финальные задания - сегодня

Приложение в Google Play