В Верхневолжском агробиотехе, как и в других вузах, начала работу приемная комиссия. Для абитуриентов открыто до 300 бюджетных мест, не считая коммерческих. А еще 15 бюджетных мест впервые удалось получить для профильного колледжа при ВУЗе. Документы у потенциальных студентов принимают во вновь отремонтированной аудитории. Чтобы наглядно показать возможности и оснащение университета.
"Мы здесь перед собой ставили три задачи. Первое - это в летний период работа приемной компании, для того, чтобы абитуриенты и их родители могли увидеть самые современные технологии в области агрономии, попробовать урожай, который здесь будет. Вторая наша задача - это учеба и наука для студентов университета и колледжа, то есть здесь будут проходить практические занятия, научные исследования", - сообщила Екатерина Малиновская, ректор Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета.
Кроме современного интерьера, в аудитории появилась лаборатория гидропоники. Специальную установку придумали и изготовили индустриальные партнеры вуза.
"Вся эта технология, она разработана нами. И произведена нами. Также, соответственно, здесь у нас стоит растворный узел, который подает сюда минеральный раствор, который непосредственно питает само растение. Это тоже наша разработка. Так что мы, на сегодняшний момент, в рамках производства, ну это микс, наверное, гидропоники и аэропоники, делаем полный цикл", - сказал Дмитрий Усачев, представитель компании-партнера.
Представители сельхозпредприятия уже подсчитали, их разработка имеет высокий КПД. А ускорить рост растений поможет более совершенный питательный раствор. Его созданием займутся ученые агробиотеха и ИГХТУ, в рамках консорциума ивановских вузов.
"На сегодняшний момент мы используем только минеральные удобрения, больше никаких. Ну, потому что ядохимикаты - это ну достаточно прошлый век. Мы здесь используем беспочвенную технологию, то есть непосредственно к корневищу попадает минеральный раствор. И он должен быть в балансе", - отметил Дмитрий Усачев, представитель компании-партнера.
И баланс этот контролируют специальные датчики и система управления установкой. Все данные выводятся на телеграмм-чат-бот, с помощью которого оператор может следить за процессами. Ну, а сотрудники компании-партнера вуза будут обучать этой технологии студентов.
"Я думаю, что, в первую очередь, это связано с заинтересованностью в кадрах, с заинтересованностью в специалистах, которые здесь будут проходить подготовку, стажировку, обучение. И, может быть, работать над улучшением технологии", - сказал Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Направление по выращиванию продукции с применением гидропоники развивается очень быстро, но пока это небольшие объемы производства. Между тем, по прогнозам специалистов, рост использования этих технологий в ближайшие годы будет кратный.