Детские площадки построили, ответственного за содержание назначить забыли. Кто должен следить за состоянием игровых зон

8 октября 2020 15:24

На заседании «круглого стола» по теме реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", в частности, обсудили вопросы содержания и безопасности детских игровых и спортивных площадок. В последнее время их устанавливают повсеместно, на средства из различных источников: от денег самих жителей до федеральных поступлений. И далеко не на всех, даже новых площадках, можно играть без риска получить травму.

«Новое установленное оборудование у нас часто оказывается бесхозным, и деньги у нас пропадают, и все приходит в упадок. Не говорим, что везде, но таких случаев много», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.

И ответственность за это игровое или спортивное оборудование брать на себя ни жители, ни управляющие организации, ни город не спешат. Именно поэтому, зачастую, по словам общественников, даже не удается найти тех, на чьем балансе стоит та или иная площадка. Между тем, в том числе и с правительством региона, был разговор о создании единого реестра детских игровых и спортплощадок с подробной информацией о них. Такой перечень, по словам уполномоченного по правам ребенка в области Татьяны Океанской, сделали всего несколько муниципалитетов. 

«Пора знаете что, сделать, это по моему ощущению, возможно, это какая-то провокационная мысль. Все-таки надо уйти от тактики установки детских площадок в каждом дворе, а все-таки выделять какие-то такие зоны, да, искать пространство, делать хорошую площадку на несколько дворов», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

Изучали состояние и количество детских игровых площадок и в областном департаменте строительства. Выводы чиновников не порадовали, они полагают, что для этой сферы необходим отдельный координирующий орган. В противном случае, порядок здесь наводить будут еще долго.

«Когда мы это собрали все, мы поняли, что охватили, грубо говоря, процентов 20 от всех площадок, которые есть на территории области. Собрать – это одно, провести этот глубокий анализ, это тоже очень важно. Но пока не будет на уровне региона все-таки какого-то ответственного исполнительного органа, который эту работу будет в целом координировать, а ее надо координировать в общем объеме», – пояснила первый заместитель начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области Ирина Костромская.

Между тем, один из главных тезисов программы "Формирование комфортной городской среды", по словам представителя Минстроя, создание прямых механизмов и увеличение доли участия граждан в решение вопросов благоустройства до 30 процентов. Тогда и вопросов к содержанию детских игровых площадок будет меньше.

«Навтыкали везде по типовым проектам, не спросили жителей, нужна ли она здесь, а может какую-то общую территорию из нескольких дворов, чтобы дети приходили играть», – говорит руководитель комиссии общественного совета при Минстрое России Альберт Короленко.

А пока по новым регламентам Минстроя, с лета этого года, на каждой игровой или спортплощадке должна быть информация о ней, правилах безопасной эксплуатации и балансодержателе. Активисты регионального штаба Народного фронта уже предлагают варианты унифицированных информационных табличек.

«Мы изучили все требования, которые к этим табличкам применяются. И разработали четыре унифицированных таких макета, которые сделаны в форме редактирования, чтобы каждый муниципалитет, любая управляющая компания, ТСЖ, могли использовать его в своих рамках», – рассказала член регионального штаба ОНФ Светлана Межерицкая.

В результате обсуждения представители общественности решили еще раз обратить внимание муниципалитетов, через совет муниципальных образований, на необходимость создания реестров детских площадок, чтобы следить за этим хозяйством было легче. 

Полная версия