8 октября 2020 15:24 Детские площадки построили, ответственного за содержание назначить забыли. Кто должен следить за состоянием игровых зон

На заседании «круглого стола» по теме реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", в частности, обсудили вопросы содержания и безопасности детских игровых и спортивных площадок. В последнее время их устанавливают повсеместно, на средства из различных источников: от денег самих жителей до федеральных поступлений. И далеко не на всех, даже новых площадках, можно играть без риска получить травму.

«Новое установленное оборудование у нас часто оказывается бесхозным, и деньги у нас пропадают, и все приходит в упадок. Не говорим, что везде, но таких случаев много», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.

И ответственность за это игровое или спортивное оборудование брать на себя ни жители, ни управляющие организации, ни город не спешат. Именно поэтому, зачастую, по словам общественников, даже не удается найти тех, на чьем балансе стоит та или иная площадка. Между тем, в том числе и с правительством региона, был разговор о создании единого реестра детских игровых и спортплощадок с подробной информацией о них. Такой перечень, по словам уполномоченного по правам ребенка в области Татьяны Океанской, сделали всего несколько муниципалитетов. 

«Пора знаете что, сделать, это по моему ощущению, возможно, это какая-то провокационная мысль. Все-таки надо уйти от тактики установки детских площадок в каждом дворе, а все-таки выделять какие-то такие зоны, да, искать пространство, делать хорошую площадку на несколько дворов», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

Изучали состояние и количество детских игровых площадок и в областном департаменте строительства. Выводы чиновников не порадовали, они полагают, что для этой сферы необходим отдельный координирующий орган. В противном случае, порядок здесь наводить будут еще долго.

«Когда мы это собрали все, мы поняли, что охватили, грубо говоря, процентов 20 от всех площадок, которые есть на территории области. Собрать – это одно, провести этот глубокий анализ, это тоже очень важно. Но пока не будет на уровне региона все-таки какого-то ответственного исполнительного органа, который эту работу будет в целом координировать, а ее надо координировать в общем объеме», – пояснила первый заместитель начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области Ирина Костромская.

Между тем, один из главных тезисов программы "Формирование комфортной городской среды", по словам представителя Минстроя, создание прямых механизмов и увеличение доли участия граждан в решение вопросов благоустройства до 30 процентов. Тогда и вопросов к содержанию детских игровых площадок будет меньше.

«Навтыкали везде по типовым проектам, не спросили жителей, нужна ли она здесь, а может какую-то общую территорию из нескольких дворов, чтобы дети приходили играть», – говорит руководитель комиссии общественного совета при Минстрое России Альберт Короленко.

А пока по новым регламентам Минстроя, с лета этого года, на каждой игровой или спортплощадке должна быть информация о ней, правилах безопасной эксплуатации и балансодержателе. Активисты регионального штаба Народного фронта уже предлагают варианты унифицированных информационных табличек.

«Мы изучили все требования, которые к этим табличкам применяются. И разработали четыре унифицированных таких макета, которые сделаны в форме редактирования, чтобы каждый муниципалитет, любая управляющая компания, ТСЖ, могли использовать его в своих рамках», – рассказала член регионального штаба ОНФ Светлана Межерицкая.

В результате обсуждения представители общественности решили еще раз обратить внимание муниципалитетов, через совет муниципальных образований, на необходимость создания реестров детских площадок, чтобы следить за этим хозяйством было легче. 

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

07.01.2021 17:45   На что можно посмотреть в Ивановской области в новогодние каникулы

ТОП-5 туристических мест

07.01.2021 16:15   В больницах Иванова продолжается вакцинация от коронавируса

"Спутник V" вводят медикам и соцработникам, а кто-то уже приходит на повторную прививку

Популярные новости
25.01.2021 17:35 Самой молодой жертве коронавируса в Ивановской области за последние сутки был 41 год

Мужчина лечился дома

25.01.2021 11:59 В Ивановской области готовится решение по продлению больничных работающим пенсионерам

В случае вакцинации можно продолжать трудовую деятельность

23.01.2021 15:11 Коронавирус за сутки выявили в шести городах и 17 районах Ивановской области

Ситуация на 23 января

Актуально
Другие сюжеты рубрики
14:22 Итоги конкурса видеороликов для многодетных семей подвели в Иванове

На нем отметили трех участников

10:16 12 ивановских подростков попали в проект «Взлетная полоса»

Уже скоро финалисты проекта приступят к занятиям

25.01.2021 22:46 Ушел из жизни Альберт Скобцов. О легенде ивановского спорта

Даже на восьмом десятке он участвовал в эстафете Олимпийского огня и сам демонстрировал ученикам, как правильно выполнять упражнения

25.01.2021 22:29 В регионе отметили Татьянин день

В Иванове это праздник для почти каждого десятого жителя

25.01.2021 21:37 Ивановские ученые работают над созданием препарата от коронавируса

Разработкой занимаются в институте химии растворов

25.01.2021 19:55 В Шуе появился свой "Май". Два новых кинозала открыли под таким названием

На техническое оснащение потратили более 12 миллионов рублей

25.01.2021 19:23 Многодетным семьям в Иванове вручили планшеты для дистанционной учебы

Их купили в рамках проекта областной общественной организации "Колыбель"

25.01.2021 12:22 Ивановские студенты десантировались в ГИБДД

Они изучили работу подразделений, а затем наблюдали, как проходит проверка на дорогах

Приложение в Google Play