С лета на станции переливания крови в Иванове заготовили более 200 доз антиковидной плазмы

23 октября 2020 10:37

К заготовке антиковидной плазмы в регионе приступили в июне, после официального разрешения Минздрава. Ольга Шарина оказалась в числе тех, кому антиковидная плазма была жизненно необходима. Инфекцию женщина подхватила на работе. Говорит, что симптомов коронавируса у нее не было. Хотя позднее компьютерная томография показала 50% поражения легких. Как результат - экстренная госпитализация, неделя на кислороде и неотложное переливание донорской плазмы.

«Через неделю почувствовала облегчение, причем буквально на следующий день. Ощущение какого-то выздоровления, а на следующий день лучше, а на следующий день еще лучше, так вот постепенно», - рассказала Ольга Шарина.

Стать донором плазмы с антителами к коронавирусу может каждый переболевший этой инфекцией. Потенциальных доноров отбирают участковые врачи в поликлиниках. Там же у добровольцев берут две пробирки крови для исследования. Одну - помещают в анализатор, который одномоментно может проверить кровь на наличие 60-ти инфекций.

«Это на маркеры ВИЧ, вирусных гепатитов Б и С, а также возбудителя сифилиса», - поясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией Ивановской областной станции переливания крови Елена Ширяева.

Содержимое же второй пробирки анализируют на наличие нужного титра антител. И уже после всех процедур у донора можно взять плазму. Процесс забора, как и заготовка ничем не отличается от стандартной сдачи плазмы. Единственная отличительная черта - маркировка – «антиковидная плазма».

«- Мы плазму кладем в шоковый замораживатель.

- А зачем мы кладем в шоковый замораживатель?

- Чтобы сохранить все полезные вещества плазмы, ее нужно быстро заморозить», - говорит медицинская сестра Ивановской областной станции переливания крови Ирина Проничева.

Замораживают плазму при температуре - 46 градусов. После 40 минут шоковой заморозки пакет с форменными элементами крови отправляют в хранилище. Там антиковидная плазма ждет своего часа.

«По заявкам медицинских организаций необходимая доза, необходимая группа крови, резус-фактор размораживается, инактивируется специальным раствором и выдается в медорганизацию. Последнее время меньше десяти заявок не поступает, вчера было 11 заявок, позавчера 12, сегодня 13», - объясняет главный врач Ивановской областной станции переливания крови Юрий Тюриков.

Как отмечают на станции переливания, доноры есть. Большинство приходят добровольно. Как, например, Роман Пономарев. Ежедневно он спасает жизни в палатах интенсивной терапии «красной зоны» 1-й инфекционной больницы Иванова. Там же, и подхватил COVID -19. После того, как выработался иммунитет и антитела стал донором. Ведь его плазма может улучшить состояние тяжелобольных пациентов.

«Надо людям помогать, потому что антиковидная плазма является лекарством против коронавирусной инфекции и достаточно эффективным», - отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации 1-й городской клинической больницы г. Иваново Роман Пономарев.

Переливание антиковидной плазмы осуществляют далеко не во всех регионах. К примеру, в соседних областях - Костромской и Ярославской - заказывают «препарат» на ивановской станции. За четыре месяца работы с антиковидной плазмой удалось заготовить 200 доз. Из-за эффективности метода лечения региональное правительство решило профинансировать еще столько же.

Полная версия