23 октября 10:37 С лета на станции переливания крови в Иванове заготовили более 200 доз антиковидной плазмы

К заготовке антиковидной плазмы в регионе приступили в июне, после официального разрешения Минздрава. Ольга Шарина оказалась в числе тех, кому антиковидная плазма была жизненно необходима. Инфекцию женщина подхватила на работе. Говорит, что симптомов коронавируса у нее не было. Хотя позднее компьютерная томография показала 50% поражения легких. Как результат - экстренная госпитализация, неделя на кислороде и неотложное переливание донорской плазмы.

«Через неделю почувствовала облегчение, причем буквально на следующий день. Ощущение какого-то выздоровления, а на следующий день лучше, а на следующий день еще лучше, так вот постепенно», - рассказала Ольга Шарина.

Стать донором плазмы с антителами к коронавирусу может каждый переболевший этой инфекцией. Потенциальных доноров отбирают участковые врачи в поликлиниках. Там же у добровольцев берут две пробирки крови для исследования. Одну - помещают в анализатор, который одномоментно может проверить кровь на наличие 60-ти инфекций.

«Это на маркеры ВИЧ, вирусных гепатитов Б и С, а также возбудителя сифилиса», - поясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией Ивановской областной станции переливания крови Елена Ширяева.

Содержимое же второй пробирки анализируют на наличие нужного титра антител. И уже после всех процедур у донора можно взять плазму. Процесс забора, как и заготовка ничем не отличается от стандартной сдачи плазмы. Единственная отличительная черта - маркировка – «антиковидная плазма».

«- Мы плазму кладем в шоковый замораживатель.

- А зачем мы кладем в шоковый замораживатель?

- Чтобы сохранить все полезные вещества плазмы, ее нужно быстро заморозить», - говорит медицинская сестра Ивановской областной станции переливания крови Ирина Проничева.

Замораживают плазму при температуре - 46 градусов. После 40 минут шоковой заморозки пакет с форменными элементами крови отправляют в хранилище. Там антиковидная плазма ждет своего часа.

«По заявкам медицинских организаций необходимая доза, необходимая группа крови, резус-фактор размораживается, инактивируется специальным раствором и выдается в медорганизацию. Последнее время меньше десяти заявок не поступает, вчера было 11 заявок, позавчера 12, сегодня 13», - объясняет главный врач Ивановской областной станции переливания крови Юрий Тюриков.

Как отмечают на станции переливания, доноры есть. Большинство приходят добровольно. Как, например, Роман Пономарев. Ежедневно он спасает жизни в палатах интенсивной терапии «красной зоны» 1-й инфекционной больницы Иванова. Там же, и подхватил COVID -19. После того, как выработался иммунитет и антитела стал донором. Ведь его плазма может улучшить состояние тяжелобольных пациентов.

«Надо людям помогать, потому что антиковидная плазма является лекарством против коронавирусной инфекции и достаточно эффективным», - отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации 1-й городской клинической больницы г. Иваново Роман Пономарев.

Переливание антиковидной плазмы осуществляют далеко не во всех регионах. К примеру, в соседних областях - Костромской и Ярославской - заказывают «препарат» на ивановской станции. За четыре месяца работы с антиковидной плазмой удалось заготовить 200 доз. Из-за эффективности метода лечения региональное правительство решило профинансировать еще столько же.

Популярные сюжеты
25.11.2020 14:26   В Комсомольске разваливается дом, несколько лет назад построенный для переселенцев из ветхого жилья

Еще прошлой весной надзорные органы направили местной администрации предписание о ремонте, но ситуация только усугубляется

19.11.2020 13:48   В Иванове началось строительство начальной школы

Подрядчик приступил к подготовке участка под заливку фундамента

12.11.2020 10:10   В Ивановской области заработала телемедицина

Как получить бесплатную консультацию?

Популярные новости
30.11.2020 11:55 В Ивановской области изменят схему тестирования на коронавирус

Для больных с признаками ОРВИ

29.11.2020 15:59 Новые случаи COVID-19 за сутки выявили в шести городах и 17 районах Ивановской области

Данные оперативного штаба на 29 ноября

28.11.2020 11:17 Максимум за всю пандемию: оперштаб обновил данные по коронавирусу в Ивановской области

Информация на 28 ноября

Другие сюжеты рубрики
01.12.2020 19:18 QR-коды, аудиогид и новый частный музей. Губернатор выслушал предложения палешан по привлечению в город туристов

За туристов теперь надо бороться, подчеркнул губернатор

01.12.2020 18:54 Три бренда Ивановской области участвуют в конкурсе "Вкусы России"

Поддержать проект может каждый

01.12.2020 13:42 Каждый месяц в Ивановской области выявляют до 50 человек с ВИЧ

Сейчас в регионе более 11 тысяч больных 

30.11.2020 18:44 В регионе прошли рейды по местам зимней рыбалки

Их проводят сотрудники МЧС, муниципального контроля и полиции

30.11.2020 08:27 Учительница начальных классов из Кинешмы получила признание на международной конференции за "Разговор о правильном питании"

Педагог мотивирует детей на здоровый образ жизни

28.11.2020 09:14 Определены победители телевикторины "Знаешь ли ты Германию?"

Конкурс организован областным отделением Российского фонда мира при поддержке Посольства Германии в Москве

27.11.2020 22:02   Депутаты облдумы намерены обратиться в Совфед с инициативой внести детские сады в один из нацпроектов

Дошкольные учреждения нуждаются в поддержке на укрепление материально-технической базы

27.11.2020 19:04 Проект о борьбе со СПИДом и ВИЧ организовали в Ивановском железнодорожном колледже

Его инициатор – областной центр по профилактике инфекционных заболеваний

Приложение в Google Play