5 ноября 2020 18:46 За причастность к терроризму – реальный срок. В кинешемской колонии женщина отбывает наказание за сдачу квартиры преступникам

Осужденная Матлюба отбывает наказание в исправительной колонии №3 за причастность к преступлениям террористического характера – так гласит официальная формулировка. Однако сама уроженка Самарканда виновной себя до сих по не признает. Говорит, что сдавала в наем жилье братьям-мусульманам и представить себе не могла, что так все закончится.

«Ребята, когда приходили, мне в голову никогда не приходило, потому что они в разное время приходили, друг друга не знали, в разных комнатах которые жили. Ничего такого я не подозревала. Эта ситуация мне очень болезненная, подводила всех своих детей, позор для моей семьи», – сказала осужденная Матлюба .

Тихим едва слышным голосом Матлюба рассказывает и о большой семье в Узбекистане – 8 детей и 19 внуков. И о том, как приехала в Москву, и о том, как решила сдавать койко-места в квартире, чтобы денег заработать. А жильцов в итоге оказалось 11 человек.  

«Я не хотела, чтобы там лишние проблемы были, не хотела, чтобы там были наркоманы какие-то там эти, привозили, чтобы проституток, или что-то там, поэтому я решила сдавать мусульманским братьям, которые соблюдают. Эти, которые жили у меня, они тоже мусульмане, но несоблюдающие, ну, вы сами знаете, несоблюдающие – они курят, пьют», – пояснила осужденная Матлюба.

И проблем, которых так не хотела женщина, стало только больше. При обыске у жильцов нашли оружие и взрывчатку. И едва ли Матлюба могла не заметить странного поведения квартирантов. После почти трех лет следствия и суда женщина попала в кинешемскую исправительную колонию. Наказание, назначенное для нее судом по двум статьям уголовного кодекса Российской Федерации – 11 лет лишения свободы.

«С первых дней она была поставлена на профилактический учет, как лицо, изучающее и распространяющее идеологию терроризма. И был закреплен сотрудник за данной осужденной, опытный сотрудник из лица офицеров, и проводил с первых дней с ней работу определенную, профилактическую, воспитательную. Направленную как раз вот на нераспространение террористической идеологии», – сказала начальник воспитательного отдела по работе с осужденными исправительного учреждения ИК-3 г. Кинешма Наталья Днепровская. 

С такими как Матлюба, в исправительных учреждениях Ивановской области работают и представители различных конфессий. Ведь среди более чем двух десятков осужденных по статьям о преступлениях террористической направленности наказание в колониях отбывают не только мусульмане.

«Совместно с УФСБ России по Ивановской области в учреждениях УФСИН проводится постоянная работа с осужденными, которые отбывают наказание за преступления террористической направленности. Эти лица находятся на постоянном оперативном контроле. Также с ними проводятся воспитательные и профилактические мероприятия. Учреждения УФСИН России по Ивановской области посещают представители религиозных конфессий, и представители мусульман обязательно встречаются с ними, проводят работу, нацеленную на предотвращение данных видов преступлений», – пояснила начальник пресс-службы УФСИН России по Ивановской области Марина Шалагина.

Сейчас Матлюбе 60, в колонии она должна провести еще четыре года. Ну, а пока ей остается только мечтать о возвращении на родину, где она сможет увидеться с детьми и внуками. 

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

07.01.2021 17:45   На что можно посмотреть в Ивановской области в новогодние каникулы

ТОП-5 туристических мест

07.01.2021 16:15   В больницах Иванова продолжается вакцинация от коронавируса

"Спутник V" вводят медикам и соцработникам, а кто-то уже приходит на повторную прививку

Популярные новости
25.01.2021 17:35 Самой молодой жертве коронавируса в Ивановской области за последние сутки был 41 год

Мужчина лечился дома

25.01.2021 11:59 В Ивановской области готовится решение по продлению больничных работающим пенсионерам

В случае вакцинации можно продолжать трудовую деятельность

23.01.2021 15:11 Коронавирус за сутки выявили в шести городах и 17 районах Ивановской области

Ситуация на 23 января

Актуально
Другие сюжеты рубрики
17:17 Чиновник из Ивановской области задержан за организацию сети нарколабораторий

В преступной группировке состояли также жители Москвы, Кабардино-Балкарии, Владимирской, Московской, Саратовской, Волгоградской областей

14.01.2021 18:51 В регионе растет число жертв телефонных мошенников. На уловки попадаются не только пенсионеры

Очередного потерпевшего лишили 350 тысяч рублей

22.12.2020 19:15 В пандемию в Ивановской области вдвое выросло число телефонных мошенничеств

На уловки аферистов попались более 2,5 тысячи человек. Эксперты призывают быть бдительными, особенно накануне новогодних праздников

21.12.2020 15:38 От отравления угарным газом в Иванове погибли четыре человека: подробности трагедии

ЧП произошло в многоквартирном доме на улице Калинцева

13.11.2020 15:55 В ивановском центре «Мое право» жертвам мошенников помогают обратиться в суд и защитить свои права

Особенно легко попасть в ловушку тем, кто с мобильным телефоном на "вы"

22.10.2020 19:19 Более 30 пожаров на этой неделе в Ивановской области произошли из-за неправильного использования отопительных приборов

В связи с этим сотрудники МЧС проводят профилактические рейды

29.08.2020 15:11 Появилось видео ДТП с гибелью автоинструктора на выезде из Иванова

Момент столкновения зафиксирован видеорегистратором грузовика

12.08.2020 19:51 В Ивановской области ликвидировали крупную нарколабораторию: подробности

Для производства запрещенных веществ использовался «рабский труд»

Приложение в Google Play