Изменения, внесенные в главный финансовый документ региона, корректируют основные параметры областной казны. Так, доходная часть бюджета вырастет чуть больше, чем на 5 млрд рублей, почти на миллиард увеличатся и расходы. Руководство регионального парламента говорит о снижении дефицита областного "кошелька" до исторического минимума. Кроме того, появляется экономия в 240 млн на обслуживание внешнего долга коммерческим банкам. Однако даже не это самое главное.
«Дело в том, что это все позволит нам с уверенностью войти в двадцать второй год. Поскольку задач меньше не становится. Смотрите, президент на днях объявил о поддержке семей с детьми. Все, что касается пенсий и заработной платы работникам правоохранительных органов, это нас не очень касается. А любые другие меры социальной поддержки, они потребуют софинансирования», – пояснил Анатолий Буров, заместитель председателя Ивановской областной думы.
За счет дополнительных поступлений в область появляется возможность выделить средства на поддержку баскетбольной «Энергии» и волейбольной «Шуяночки». Правда, по этой статье у депутатов возникли вопросы.
«– Не являются ли эти средства попросту такой формой поддержки содержания нашего спорткомплекса игровых видов спорта?
– Конечно, это не поддержка спорткомплексу».
За счет принятых изменений депутаты планируют внести еще ряд инициатив, которые послужат укреплению материально-технической базы детских садов и школ. Продолжится в области и обновление спортивной инфраструктуры.
«Наши уже теперь депутаты Государственной думы привезли нам наказов избирателей целую кучу. Понятно. И все эти наказы, которые касаются полномочий области мы сейчас отрабатываем, обрабатываем и будем выносить предложения о поддержке», – сообщил Анатолий Буров, заместитель председателя Ивановской областной думы.
На данный момент ситуацию с финансовым обеспечением всех социальных обязательств региона в текущем году, а также на начало следующего парламентарии областной думы оценивают как весьма оптимистическую.