К первому чтению в проекте закона о бюджете на 2022 и плановый период до 2024 года прописываются только основные параметры, которые просчитывают финансисты на основе прогнозов социально-экономического развития региона. Однако их еще предстоит скорректировать, в процессе подготовки документа ко второму чтению. Ведь пока не распределены средства федеральных трансфертов.
«Конечно, будут изменены основные параметры. Мы ждем основные поступления и понятно, что будут изменяться и программы, изменяться и средства на какие-то на реализацию проектов. И, конечно, вопросы депутатов уже указывали самые сложные, проблемные места, которые должны быть обеспечены финансово», – рассказала Марина Дмитриева, председатель Ивановской областной думы.
На данный момент доходы областной казны на 2022 год составят без малого 55 миллиардов рублей, расходы – 58 миллиардов. Дефицит – 3,1 миллиарда рублей. Покрывать недостаток будут за счет заимствований. Между тем, депутаты отмечают, что за последние несколько лет удалось значительно сократить объем внешнего долга региона.
«Есть ли положительные тенденции в предлагаемом проекте бюджета? Естественно, есть. Мы прекрасно их видим, так сказать, и ощущаем. Прежде всего, это снижение долговой нагрузки», – отметил Дмитрий Соломатин, депутат Ивановской областной думы.
Проект бюджета на следующий год имеет выраженный социальный характер. Более 60 процентов расходов регионального кошелька, а это почти 35 миллиардов рублей потратят на социальную сферу: образование, здравоохранение, соцзащиту населения. Предусмотрены средства и на индексацию заработных плат работников бюджетной сферы. Кроме того, без внимания не оставят и бизнес.
«Объем финансовой поддержки бизнеса за счет налоговых льгот в 2022 году составит более 840 миллионов, наибольшая доля приходится на льготы по упрощенной системе налогообложения. Это 612 миллионов и по налогу на прибыль порядка 206 миллионов рублей», – уточнила Любовь Яковлева, директор департамента финансов Ивановской области.
На корректировку основных параметров бюджета области и внесение поправок законом отводится только месяц. А, значит, депутатам областной думы и правительству региона предстоит тщательная работа при подготовке главного финансового документа ко второму чтению.