К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: Коллекция тканей

16 февраля 2022 15:35

В Иванове отмечают 170-летие со дня рождения фабриканта и мецената Дмитрия Геннадьевича Бурылина. В честь юбилея в музеях, основанных на его коллекциях, рассказывают от самых ценных экспонатах. В музее ситца - богатейшее собрание тканей, более полумиллиона образцов.

Любовь Кияшко, корреспондент: «Экспонировать  свою коллекцию Дмитрий Бурылин начал еще в домашнем музее, который теперь располагается в цокольном этаже музея ситца. Долгое время доступ сюда был возможен только с особого разрешения хозяина. Однако экспонаты, которые находились именно здесь, стали основой его знаменитого собрания».

Уже тогда в бурылинском особняке был отдельный раздел, посвященный  местным ивановским тканям. Сейчас текстильная коллекция, которой располагает Музей ситца, самая крупная в России. Она насчитывает 550 тысяч образцов.

«Надо сказать, что текстильное собирательство вещь очень редкая. Потому что всем казалось, что предмет этот очень обыденный, утилитарный, очень проходящий. А вот Бурылин, начиная с 1870-х годов, начинает собирать ткани и это будут ручные ткани. Он текстильный фабрикант и его интересовали истоки промысла», - рассказала заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева.

В первую очередь, Дмитрия Бурылина привлекала продукция местных промышленников, в числе которых был Осип Соков, родоначальник нового метода окраски ивановских тканей. Он использовал заварной способ.

«Этот человек был очень хорошим химиком, он эксперементировал с растительным материалом, с минералами. Это ткани Сокова белоземельные, белый фон, белая земля. Среди мебельных тканей, кроме белоземельных, были ткани не только с цветочным орнаментом, но и с архитектурными мотивами. Потому что, начиная с середины 19 века появится мода на ситцевые комнаты», - отметила заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева.

Сейчас в коллекции музея ситца есть редчайшие образцы ручной ткани, начиная с 17 века.

«Дмитрий Геннадьевич оставил совершенно крошечный каталог ручных тканей, который назвал «Каталог первобытных тканей» и вот эти ткани он впервые покажет в Нижнем Новгороде. Тогда эти ручные ткани получили самую первую оценку. Пресса писала: ткани серенькие невзрачные, но это самые истоки текстильного бизнеса», - объяснила заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева.

Произошло это в 1896 году и с того момента  слава о текстильной коллекции Бурылина пошла по всей России. Многие фабриканты почитали за честь передать в музей образцы своих тканей.

«Промышленники дарят Бурылину сразу же в Нижнем Новгороде образцы своей продукции. Куваевская мануфактура, одно из самых успешных предприятий Иваново-Вознесенска».

«Посмотрите насколько они модные, эти ткани самого конца 19 века, очень сложные краски».

«Мы с вами видим то, что создает эффект 3D, два плана, объем рисунка, то к чему  текстильные рисунки всегда будут стремиться».

Бурылин интересовался тканями и потому, что сам в разные годы владел пятью текстильными фабриками. Они же обеспечивали средства для пополнения коллекции музея. Денег на экспонаты Дмитрий Геннадьевич не жалел.

«Бурылин жил по принципу - музей моя душа, а фабрика лишь средство для пополнения музея. Его младшая дочь Софья оставила воспоминания, в которых пишет о том, что когда отец покупал какие-то большие коллекции через антикваров, через личные путешествия по Европе, через поездки в Москву, то семья очень долго сидела на пустых щах», - рассказала заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева.

Богатая историческая коллекция тканей, на которой базируется музей ивановского ситца, делает его уникальным. Подобного собрания нет ни в одном другом музейном фонде России.

Полная версия