16 февраля 15:35

К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: Коллекция тканей

В Иванове отмечают 170-летие со дня рождения фабриканта и мецената Дмитрия Геннадьевича Бурылина. В честь юбилея в музеях, основанных на его коллекциях, рассказывают от самых ценных экспонатах. В музее ситца - богатейшее собрание тканей, более полумиллиона образцов.

Любовь Кияшко, корреспондент: «Экспонировать  свою коллекцию Дмитрий Бурылин начал еще в домашнем музее, который теперь располагается в цокольном этаже музея ситца. Долгое время доступ сюда был возможен только с особого разрешения хозяина. Однако экспонаты, которые находились именно здесь, стали основой его знаменитого собрания».

Уже тогда в бурылинском особняке был отдельный раздел, посвященный  местным ивановским тканям. Сейчас текстильная коллекция, которой располагает Музей ситца, самая крупная в России. Она насчитывает 550 тысяч образцов.

«Надо сказать, что текстильное собирательство вещь очень редкая. Потому что всем казалось, что предмет этот очень обыденный, утилитарный, очень проходящий. А вот Бурылин, начиная с 1870-х годов, начинает собирать ткани и это будут ручные ткани. Он текстильный фабрикант и его интересовали истоки промысла», - рассказала заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева.

В первую очередь, Дмитрия Бурылина привлекала продукция местных промышленников, в числе которых был Осип Соков, родоначальник нового метода окраски ивановских тканей. Он использовал заварной способ.

«Этот человек был очень хорошим химиком, он эксперементировал с растительным материалом, с минералами. Это ткани Сокова белоземельные, белый фон, белая земля. Среди мебельных тканей, кроме белоземельных, были ткани не только с цветочным орнаментом, но и с архитектурными мотивами. Потому что, начиная с середины 19 века появится мода на ситцевые комнаты», - отметила заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева.

Сейчас в коллекции музея ситца есть редчайшие образцы ручной ткани, начиная с 17 века.

«Дмитрий Геннадьевич оставил совершенно крошечный каталог ручных тканей, который назвал «Каталог первобытных тканей» и вот эти ткани он впервые покажет в Нижнем Новгороде. Тогда эти ручные ткани получили самую первую оценку. Пресса писала: ткани серенькие невзрачные, но это самые истоки текстильного бизнеса», - объяснила заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева.

Произошло это в 1896 году и с того момента  слава о текстильной коллекции Бурылина пошла по всей России. Многие фабриканты почитали за честь передать в музей образцы своих тканей.

«Промышленники дарят Бурылину сразу же в Нижнем Новгороде образцы своей продукции. Куваевская мануфактура, одно из самых успешных предприятий Иваново-Вознесенска».

«Посмотрите насколько они модные, эти ткани самого конца 19 века, очень сложные краски».

«Мы с вами видим то, что создает эффект 3D, два плана, объем рисунка, то к чему  текстильные рисунки всегда будут стремиться».

Бурылин интересовался тканями и потому, что сам в разные годы владел пятью текстильными фабриками. Они же обеспечивали средства для пополнения коллекции музея. Денег на экспонаты Дмитрий Геннадьевич не жалел.

«Бурылин жил по принципу - музей моя душа, а фабрика лишь средство для пополнения музея. Его младшая дочь Софья оставила воспоминания, в которых пишет о том, что когда отец покупал какие-то большие коллекции через антикваров, через личные путешествия по Европе, через поездки в Москву, то семья очень долго сидела на пустых щах», - рассказала заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева.

Богатая историческая коллекция тканей, на которой базируется музей ивановского ситца, делает его уникальным. Подобного собрания нет ни в одном другом музейном фонде России.

Популярные сюжеты
02.12.2022 10:50   Скованные льдом тротуары в Иванове привели к росту травматизма

Каждый день за помощью медиков обращается больше 60 человек

29.11.2022 16:12   Жители микрорайона "Рождественский" в Иванове подняли вопрос об антисанитарии транспортных узлов

С проблемой разбирались представители "Народного фронта"

26.11.2022 12:33   В Иванове прошел слет к 80-летию авиаполка "Нормандия-Неман"

В областной центр приехали делегации из Москвы, Калуги, Фрязино, а также гости из Франции

Популярные новости
07.12.2022 19:52   В ходе спецоперации погибли трое уроженцев Ивановской области

Соболезнования родным и близким героев выразил губернатор Станислав Воскресенский

05.12.2022 09:34 Завершены поиски пропавшего в Кохме мужчины

Его искали с субботы

05.12.2022 08:28 Синоптики назвали сроки завершения аномальных холодов в Ивановской области

В некоторых районах региона утро началось с температуры -28 градусов

Другие сюжеты рубрики
04.05.2022 19:52 "Служение добру". Новые грани деятельности Д.Г. Бурылина открывает выставка в историко-краеведческом музее

Экспозиция построена на архивных материалах, многие выставлены впервые

05.04.2022 16:26 Выставка в Иванове рассказывает о семейной жизни Дмитрия Бурылина

В музейно-выставочном центре открылась экспозиция "Покорнейше просим пожаловать на бал и вечерний стол"

16.02.2022 22:33 Знаковая дата в истории нашего края. 170 лет назад родился основатель музейного дела в Иваново-Вознесенске Дмитрий Бурылин

В начале ХХ века он построил первый в городе музей, как сам его называл "редкостей и древностей"

16.02.2022 18:02 К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: о меценате и его феномене

Коллекционирование было его страстью, а создание музея стало делом всей его жизни

16.02.2022 13:30 К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: Духовное завещание мецената

Ивановский фабрикант и коллекционер вошел в историю как настоящий «гений места»

14.02.2022 10:06 К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: «Золотая кладовая»

Самая дорогая в буквальном и переносном смыслах коллекция мецената

13.02.2022 15:15 К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: Египетские древности

Приковывают внимание многих исследователей, причем не только из России

12.02.2022 18:11 К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: Астрономические часы

Этому предмету нет аналогов во всем мире

Приложение в Google Play