"Ну, что, рассказывай, как у нас с тобой дела?"
Теперь дела у Максима Калинина вполне себе ничего. Уже, говорит, дышу полной грудью. А попал он в больницу с переломами ребер. После кульбита через руль велосипеда.
"Как-то перевернулся, перелетел. На меня велосипед упал, как-то в бордюр ударился. Сначала ничего не почувствовал. Подумал - просто упал. Произошло это часов в 10. Уже придя домой, ближе к двум часам, я сказал маме, что у меня что-то побаливает... ", - рассказал Максим Калинин.
В больнице обследовали, оказали медпомощь. Завтра уже выписывают.
"Динамика положительная болевой синдром у нас уменьшился, полностью купирован. В целом осложнений со стороны органов дыхательной системы у нас нет", - сообщил Дмитрий Голудюков, травматолог отделения детской травматологии и ортопедии Областной детской больницы.
А Всеволод неудачно упал с электросамоката. Травма кисти. Только что привезли с операции.
"Я катался на Ленина на самокате электрическом, не видел яму, и просто упал..."
И подобных историй в отделении травматологии и ортопедии Ивановской областной детской больницы могут рассказать чуть ли не в каждой палате. С началом лета увеличилось число пострадавших детей. Падают из окон, с качелей и горок, с велосипедов и самокатов, получают травмы в ДТП. За прошлое дежурство - сразу 10 экстренно поступивших. Только в отделение реанимации с середины мая попали 23 ребенка.
"18 детей - в результате ДТП. Это тяжелые сочетанные травмы, а также 5 детей, которые выпали из окна. В целом в травмпункт обратилось около 3,5 тысяч детей. 40% из них - дети получили переломы различных конечностей", - сообщила Евгения Шеманаева, главный врач Ивановской областной детской больницы.
И с каждым годом все больше травм, и тяжелых, у тех, кто гоняет на электросамокатах и питбайках. Это подтверждает и статистика Госавтоинспекции. В мае количество происшествий увеличилось в разы, по сравнению с другими месяцами. 7 июля в аварию попали двое подростков на питбайке. Причем, братья. Одного спасти не удалось. Возможно, если бы у детей была специальная защитная экипировка, трагедии бы удалось избежать?
"Проблема в том, что дети поступают с серьезными травмами. И эти травмы зачастую требуют оперативных вмешательств. Часть детей проходят через реанимационное отделение. То есть это травмы, которые представляют угрозы для жизни", - прокомментировал Николай Егоров, заведующий отделением детской травматологии и ортопедии Ивановской областной детской больницы.
Чаще всего, утверждают эксперты, все эти травмы происходят по недосмотру взрослых. Когда дети предоставлены сами себе. И именно родители должны обеспечить безопасность своего ребенка.