Сланцы - у бассейна, они не пригодятся. Шапочки - на голове, очки тоже на месте. А нарукавники можно не надевать - без них веселее. Но поначалу, может быть и страшновато. Чтобы побороть волнение, советуют выдохнуть. Прямо в воду.
"И пускать пузырики. Бррр. Молодцы. Молодцы. Молодцы. Пузырики, пузырики, пузырики".
Пузыри и брызги - лучший способ увлечь детей. Для них - это первое занятие в бассейне в рамках программы "Плавание для всех". Но кому-то уже удалось покорить водную стихию. Сразу "влиться" в процесс. С головой.
Занятия не только практические. Изучали и правила поведения в воде. Что особенно актуально в каникулы. Когда водоемы становятся чуть ли не главным источником прохлады.
"Едем на море. Это очень к месту, нам сейчас научиться плаванию. Поэтому, можно так сказать, повезло. Буквально вот через 2 недели по окончании интенсива, мы поедем с детьми на море. Я думаю, там им эти навыки пригодятся", - рассказала Ольга Тарханова.
На этом занятии осваивали азы. Сначала упражнения выполняли у бортиков. Учились работать ногами и правильно дышать. А потом использовали и вот такой инвентарь. Это колобашка - подвижная опора. Помогает контролировать положение тела - выстроить правильную горизонталь.
"Ребята все способные. Даже уже результат после первого занятия. Он уже виден. Он уже очевиден. Первое занятие вводное. Но мы попробовали чуть усложнить. У ребят почти 90% получается уже держаться на воде. Какие-то гребковые первые движения получаются", - прокомментировал Илья Ефремов, тренер-преподаватель спортивной школы "Звезда".
"Звездочка", ныряния, "стрелочка". Ребята попробовали самые разные упражнения. Под чутким руководством тренера.
"Ручку вот так сделали. Другой накрыли. Пальчиком закрыли. И вверх. Вот так втянули".
Занятия проходят в формате интенсива. Всего будет 10 тренировок. Программа "Плавание для всех" рассчитана на детей разного возраста, от 5 лет. В прошлом году удалось познакомить с водной средой около 4 тысяч юных пловцов. В этом году тренировки станут еще доступнее.
"С этого года в рамках поддержки многодетных и малоимущих семей данный интенсив можно пройти как раз бесплатно. Необходимо обратиться в департамент социальной защиты населения. Также предусмотрено бесплатное прохождение интенсива для детей членов семей участников специальной военной операции", - сообщила Татьяна Сидоренкова, директор департамента спорта Ивановской области.
Продолжают обновлять и инфраструктуру. Построены современные комплексы с бассейнами в Кинешме, Иванове, Родниках. И результат уже заметен. За шесть лет количество жителей региона, занимающихся этим видом спорта, увеличилось вдвое. Сейчас это более 21-й тысячи человек.