Молниеносный самокат, разгоняющийся до пугающих скоростей. Ветер в ушах не заглушает требование остановиться. Но похоже, заглушает голос разума. Безоглядный побег от патрулирующей машины.
Агрегат серьезный. 30 килограммов, мощность - 1600 ватт. В 6 раз больше разрешенной. Максимальная скорость этого самоката - 65 километров в час. Равносильно характеристикам мопеда. Необходимо водительское удостоверение. Которого, конечно, нет. Ведь водителю всего 13. Компактный транспорт приобрела мама, полагаясь на сознательность сына. И видимо надеясь, что он не будет гонять по проезжей части. Или хотя бы не будет пойман.
"Уходил он от нас по дорогам общего пользования. Там, где ездят автомобили. И даже большегрузы. Поверьте, от беды буквально один шаг".
Сотрудники госавтоинспекции в очередной раз выявляли нарушителей двухколесного транспорта. Тех, у кого все в порядке с документами, долго не задерживали. Проверили, пожелали хорошего дня и отпустили.
"-Всего доброго, до свидания.
- До свидания".
Выброс адреналина в крови водителя, пассажира. И других участников движения. Мототранспорт - главный провокатор опасности на дорогах.
"Останавливаемся, водитель мопеда. Останавливаемся, водитель мопеда.
Сначала мчат от патрулирующей машины верхом на металлическом коне. А потом прыгают, как с гимнастического козла. И дают деру. Но такие тренировки пользы точно не принесут.
"Их зажимать то опасно. Сейчас, во-первых, бочину мне провезет. Во-вторых, он упадет".
Поймать таких гонщиков нелегко. Любой маневр может спровоцировать аварию. Обостряется ситуация, когда за рулем - дети. Поэтому в этот раз в рейд вышли сотрудники и госавтоинспекция, и ПДН.
"Хочется еще раз напомнить о том, что за какие-либо правонарушения детьми несут ответственность также их родители. За несоблюдение правил дорожного движения ребенок может быть непросто привлечен к административной ответственности. А быть поставлен на профилактический учет к нам в ПДН", - сообщила Кристина Саркисян, инспектор отделения ПДН г. Иваново.
И полгода профилактических работ. Но даже это не пугает юных мотолюбителей. Дети за рулем оказываются все чаще. Согласно административному кодексу таким водителям грозит штраф. От 5 до 15 тысяч рублей. А транспорту - штраф стоянка.
"Если родители сами позволили несовершеннолетнему управлять транспортным средством, либо каким-то образом купили его, да. Позволили ездить. То возлагается штраф на родителей. 30 тысяч рублей, согласно статье 12.7 часть 3 кодекса административных правонарушений", - прокомментировал Дмитрий Медведев, старший инспектор отделения пропаганды БДД Госавтоинспекции УМВД России по Ивановской области.
Профилактические рейды проводят регулярно. Ведь участилось и количество жалоб на юных "шумахеров". Пренебрегающих не только покоем окружающих. Но и их безопасностью.