Рост цен на продукты, бытовую химию, услуги ЖКХ, стройматериалы сильно бьет по карману жителей региона. И хотя федеральным властям удалось стабилизировать курсы валют, по мнению общественников, на изменение стоимости некоторых товаров это пока не повлияло. Удивляет членов Общественной палаты и подорожание услуг.
"Элементарный поход с детьми в детский парк, аттракционы, взять парк Степанова или детский парк на Пограничном переулке, или аттракционы около "Серебряного города", которые были совсем недавно пятьдесят-шестьдесят рублей, сейчас сто-сто пятьдесят рублей. Как-то вот непонятно, почему идет рост цен именно вот на такие услуги", – отметила Елена Леванюк, председатель Общественной палаты Ивановской области.
Но есть и положительные последствия санкционного давления западных стран. И, как отметили участники совещания, сейчас отечественному бизнесу нужно воспользоваться шансом.
"Ситуация, которая связана с ограничениями возможности экспорта, приводит к насыщению внутреннего рынка этими самыми продуктами. В частности, регионы, которые, например, используют мазут в качестве топлив, сегодня очень удовлетворены тем, какие цены им предлагают", – рассказал Виктор Смирнов, депутат Государственной думы РФ.
Самые ощутимые последствия резкого скачка цен наметились в сферах ЖКХ и строительства. Сейчас специалисты уже говорят о возможных проблемах при проведении капитального ремонта. Денег, накопленных жильцами многоквартирных домов на спецсчетах, теперь попросту будет не хватать на запланированные работы. Ведь тариф на капремонт нельзя индексировать с той же скоростью, с какой растут цены на стройматериалы.
"На сегодняшний момент складывается не очень хорошая ситуация, что возможность проведения того же самого капитального ремонта, текущего ремонта, она кратно сокращается с учетом того, что коллеги-строители не дадут соврать, в стоимости работ строительные материалы это существенная часть расходов, порядка шестидесяти-восьмидесяти процентов", – пояснил Кирилл Жильцов, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Ивановской области.
Поэтому представители отрасли высказали предложение проработать механизм субсидирования процентной ставки на остаток на спецсчетах. Такие же трудности как нехватка средства рано или поздно, возникнут и у управляющих компаний.
"У нас, к сожалению, допустим, большой рынок услуг управляющих компаний. Они живут все своей жизнью. Что им надо в данной ситуации, какая поддержка нужна им. Чтоб они с одной стороны, могли продолжать уверенно работать, с другой стороны – поднимать зарплаты своим работникам, у нас с ними связи нет, там лицензирование", – отметил Дмитрий Сафонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ.
Все предложения, озвученные в ходе дискуссии, активисты "Народного фронта", чиновники и депутаты обещали проработать и направить рекомендации контролирующим органам. А также обязались регулярно осуществлять общественный контроль цен и тарифов.