В Ивановской области открылась выставка, посвященная защитникам Сталинграда

2 февраля 2023 09:40

Выставка, посвященная защитникам Сталинграда, собрала в себе ранее неизвестные факты об участии жителей Ивановского края в одном из решающих сражений в истории Великой Отечественной войны. Здесь  - редкие архивные фонды и коллекция документов из музея Боевой Славы 22 лицея. В ней обнаружились личные дневники и отчеты о самоотверженном героизме нескольких наших земляков, для которых ежедневные подвиги стали обыденным делом. 20-летняя санитарка Евдокия Цураева только официально спасла жизнь 73-м бойцам, вынеся их с поля боя. Была награждена орденом Красного Знамени, а ровно через неделю погибла. Не дождался освобождения Сталинграда и Вова Пересторонин, который отправился добровольцем, будучи совсем мальчишкой. 

"Имел значок ГТО, метко стрелял, был образованный, веселый. На фронте ему исполнилось 18, буквально через несколько дней он погибает. В полку его называли сын полка. Умер на руках у командира батареи со словами: "Прощай, моя милая Родина, прощай, моя Мама...", - поделилась Елена Болтунова, начальник отдела специальных фондов и современной документации Государственного архива Ивановской области.

В обороне Сталинграда участвовало несколько стрелковых дивизий, сформированных на территории Ивановской области. 207-я - за 3 месяца потеряла убитыми и ранеными 95% личного состава и в декабре 1942 года перестала существовать. 49-я, численностью 17 тысяч человек, в течение двух месяцев лишилась более половины бойцов. Именно она замкнула котел вокруг армии Паулюса. А стратегически важный Городищенский район взяла 260-я дивизия 25-го января 1943 года. 

В ней служил Матус Лазаревич Иссерзон, погибший незадолго до этого. Его сын, Лазарь Матусович, долго искал информацию о без вести пропавшем отце и лишь в 1975 узнал, что он похоронен в поселке Котлубань. И лежит в братской могиле вместе с тысячами солдат, которые были призваны из Ивановской области. С тех пор Лазарь Иссерзон занимается поиском наших земляков, павших под Сталинградом, и публикует списки на своем сайте. Сейчас в них - фамилии 802 человек. 

"Я хотел бы сейчас обратиться к руководству районов, руководителям СМИ, чтобы они все-таки помогли своим землякам, то есть публиковали регулярно в своих изданиях и по телевидению материалы из "списков Иссерзона" фамилии тех солдат, которые на сегодняшний день не найдены", - сказал Лазарь Иссерзон, почетный гражданин г. Иваново.

Исследуя материалы по Сталинграду, сотрудники областного Госархива в прошлом году нашли и вовсе сенсационный факт. Выяснилось, что среди двух с половиной тысяч офицеров вермахта, сдавшихся в плен 2 февраля 1943 года, был и любимый племянник Гитлера - лейтенант люфтваффе Лео Раубаль, который некоторое время содержался в лагере для военных преступников в Юрьевецком районе. Там ему был задан главный вопрос: насколько он разделял взгляды дяди-фюрера по всемирному геноциду в пользу арийской расы.

"Раубаль, в общем, достаточно интересно ответил, ну, по словам Тычкова. Что если бы он полностью разделял эту политику и поддерживал, то он, наверное, не был бы в звании лейтенанта, а был в гораздо более высоком в звании, как в его возрасте", - сообщил Игорь Белышев, архивист отдела специальных фондов Государственного архива Ивановской области.

Также специалисты Госархива выяснили, что Ивановская область  в годы войны стала инициатором сборов гуманитарной помощи для Сталинграда. Еще не закончились бои, а наш регион уже начал готовить к отправке эшелон. И каждый гвоздь прописан в многочисленных списках.

"Вот такие сводки "Список поступивших вещей в помощь Сталинграду". Мы видим картофель, свекла, то есть каждый район - кто что мог. Собрали 44 вагона. Это было имущество, в основном была одежда, обувь. То есть то, что было самое необходимое", - рассказала Елена Болтунова, начальник отдела специальных фондов и современной документации Государственного архива Ивановской области.

Следуя примеру ивановцев, к сборам гумпомощи для города-героя подключился весь Советский Союз. А уже после завершения судьбоносного сражения специалисты из Ивановской области отправлялись   восстанавливать жизнь в Сталинграде. Причем почти все делали это добровольно. 

Полная версия