2 февраля 2023 09:40

В Ивановской области открылась выставка, посвященная защитникам Сталинграда

Выставка, посвященная защитникам Сталинграда, собрала в себе ранее неизвестные факты об участии жителей Ивановского края в одном из решающих сражений в истории Великой Отечественной войны. Здесь  - редкие архивные фонды и коллекция документов из музея Боевой Славы 22 лицея. В ней обнаружились личные дневники и отчеты о самоотверженном героизме нескольких наших земляков, для которых ежедневные подвиги стали обыденным делом. 20-летняя санитарка Евдокия Цураева только официально спасла жизнь 73-м бойцам, вынеся их с поля боя. Была награждена орденом Красного Знамени, а ровно через неделю погибла. Не дождался освобождения Сталинграда и Вова Пересторонин, который отправился добровольцем, будучи совсем мальчишкой. 

"Имел значок ГТО, метко стрелял, был образованный, веселый. На фронте ему исполнилось 18, буквально через несколько дней он погибает. В полку его называли сын полка. Умер на руках у командира батареи со словами: "Прощай, моя милая Родина, прощай, моя Мама...", - поделилась Елена Болтунова, начальник отдела специальных фондов и современной документации Государственного архива Ивановской области.

В обороне Сталинграда участвовало несколько стрелковых дивизий, сформированных на территории Ивановской области. 207-я - за 3 месяца потеряла убитыми и ранеными 95% личного состава и в декабре 1942 года перестала существовать. 49-я, численностью 17 тысяч человек, в течение двух месяцев лишилась более половины бойцов. Именно она замкнула котел вокруг армии Паулюса. А стратегически важный Городищенский район взяла 260-я дивизия 25-го января 1943 года. 

В ней служил Матус Лазаревич Иссерзон, погибший незадолго до этого. Его сын, Лазарь Матусович, долго искал информацию о без вести пропавшем отце и лишь в 1975 узнал, что он похоронен в поселке Котлубань. И лежит в братской могиле вместе с тысячами солдат, которые были призваны из Ивановской области. С тех пор Лазарь Иссерзон занимается поиском наших земляков, павших под Сталинградом, и публикует списки на своем сайте. Сейчас в них - фамилии 802 человек. 

"Я хотел бы сейчас обратиться к руководству районов, руководителям СМИ, чтобы они все-таки помогли своим землякам, то есть публиковали регулярно в своих изданиях и по телевидению материалы из "списков Иссерзона" фамилии тех солдат, которые на сегодняшний день не найдены", - сказал Лазарь Иссерзон, почетный гражданин г. Иваново.

Исследуя материалы по Сталинграду, сотрудники областного Госархива в прошлом году нашли и вовсе сенсационный факт. Выяснилось, что среди двух с половиной тысяч офицеров вермахта, сдавшихся в плен 2 февраля 1943 года, был и любимый племянник Гитлера - лейтенант люфтваффе Лео Раубаль, который некоторое время содержался в лагере для военных преступников в Юрьевецком районе. Там ему был задан главный вопрос: насколько он разделял взгляды дяди-фюрера по всемирному геноциду в пользу арийской расы.

"Раубаль, в общем, достаточно интересно ответил, ну, по словам Тычкова. Что если бы он полностью разделял эту политику и поддерживал, то он, наверное, не был бы в звании лейтенанта, а был в гораздо более высоком в звании, как в его возрасте", - сообщил Игорь Белышев, архивист отдела специальных фондов Государственного архива Ивановской области.

Также специалисты Госархива выяснили, что Ивановская область  в годы войны стала инициатором сборов гуманитарной помощи для Сталинграда. Еще не закончились бои, а наш регион уже начал готовить к отправке эшелон. И каждый гвоздь прописан в многочисленных списках.

"Вот такие сводки "Список поступивших вещей в помощь Сталинграду". Мы видим картофель, свекла, то есть каждый район - кто что мог. Собрали 44 вагона. Это было имущество, в основном была одежда, обувь. То есть то, что было самое необходимое", - рассказала Елена Болтунова, начальник отдела специальных фондов и современной документации Государственного архива Ивановской области.

Следуя примеру ивановцев, к сборам гумпомощи для города-героя подключился весь Советский Союз. А уже после завершения судьбоносного сражения специалисты из Ивановской области отправлялись   восстанавливать жизнь в Сталинграде. Причем почти все делали это добровольно. 

Популярные сюжеты
04.06.2024 11:08   В Ивановской области введут новые преференции для резидентов особой экономической зоны

Об этом заявил губернатор

01.06.2024 16:35   В Иванове вручили призы от регионального оператора по обращению с ТКО

Их передали участникам специальной акции

01.06.2024 13:45   В преддверии Дня защиты детей в Иванове чествовали лучшие семьи города

Им вручили благодарственные письма

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
14.06.2024 15:30 В ивановском центре "Солярис" обсудили тему цифровой безопасности

В конференции приняли участие представители прокуратуры, органов власти и крупных банков

14.06.2024 14:37 Блокбастер "Непослушники" стал лидером кинопроката в России и СНГ

Ивановские зрители уже поделились впечатлениями

14.06.2024 13:45 Жители улицы Шустова не могут больше заехать домой из-за новой дороги

Там, где раньше были съезды на грунтовку, теперь стоит высокий бордюр

14.06.2024 12:54 Депутаты Ивановской областной думы высказали свое мнение о предлагаемых изменениях в Налоговый кодекс

Предполагается перераспределить налоговые поступления в бюджеты всех уровней

14.06.2024 11:36 Колокольню Троицко-Успенского собора в Кинешме начали реставрировать

Сейчас идет первый этап работ

14.06.2024 10:43 Губернатор Станислав Воскресенский побывал с рабочим визитом в Гавриловом Посаде

Он посетил первую школу, где сейчас идет капитальный ремонт

13.06.2024 14:30 Врач-педиатр Шуйской ЦРБ признана "Народным доктором"

Анастасия Суслова рассказала, с чего начался ее путь в медицине

13.06.2024 12:34 Незрячий инвалид участвует в кохомской волонтерской группе "Служба тыла 37"

Недавно гуманитарщики записали его обращение к бойцам СВО, которое тронуло военнослужащих

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас