26 ноября 2023 14:40

Нейрохирургическому отделению областной клинической больницы - 70 лет

В комнате Егора - мини - мастерская. Каких только инструментов нет на его верстаке! Да что  говорить, если шуруповерт он взял в руки в полтора года. Сейчас Егор - студент радиотехнического техникума и охотно отремонтирует все, что вышло из строя. 

“Компьютер, бытовую технику, утюги, дверную ручку, припаять что-нибудь”, - сказал Егор Дурденевский.

А шесть лет назад Егор заново учился ходить, произносить слова. После страшного ДТП мальчик впал в кому. Жизнь сына в буквальном смысле висела на волоске, - вспоминает мама Егора. Черепно-мозговая травма была тяжелейшая. Выжил Егор благодаря высочайшему профессионализму ивановских нейрохирургов. 

“Они спасли от смерти моего ребенка. Я думаю, что они совершили чудо. И огромное материнское и не только материнское, спасибо от всех, кто знает Егора, Вознюку Борису Григорьевичу, Скороходову Анатолию Валерьевичу за их труд, за их работу”, - отметила Юлия Шипула, мама Егора Дурденевского.

О положительном прогнозе говорить не приходилось, - вспоминает этот случай нейрохирург Анатолий Скороходов. Скромно добавляет: работа была достаточно кропотливая. 

“Была предпринята попытка. Были удалены и гематома, и очаги размозжения головного мозга. Ребенок пошел на поправку. В дальнейшем закономерно возникали проблемы послеоперационные связанные с водянкой, дефект черепа был”, - сообщил Анатолий Скороходов, врач - нейрохирург нейрохирургического отделения №1 областной клинической больницы.

Череп пришлось собирать буквально по кусочкам, недостающие его части допечатали, на основе этого изготовили титановый протез. Но почти треть головного мозга была прикрыта тонким слоем кожи. Через полтора года -  еще одна операция. Модель пластины, которую вживили врачи, сначала напечатали на 3D - принтере, а потом точную копию из титана срастили с костями черепа. Ивановские врачи действительно совершили чудо. – 70 лет назад первым пациентом открывшегося нейрохирургического отделения тоже был ребенок с врожденной патологий центральной нервной системы и черепно-мозговой грыжей, - рассказывает завотделением Борис Вознюк. Оперировал Петр Афанасьевич Карташов. Именно он в 1953 году организовал в Иванове отделение нейрохирургии на 15 коек.

“Выполнял операции не только на головном мозге, но и на спинном мозге, на нервах конечностей. Вот одна из этих операций - это ламинэктомия при травме поясничного отдела позвоночника с последующей фиксацией позвоночного канала”, - поделился Борис Вознюк, заведующий нейрохирургическим отделением №1 областной клинической больницы отделением.

В руках у Бориса Вознюка уникальная рукописная книга - операционный журнал. Первый завотделением Петр Карташов был не только блестящим нейрохирургом. Он вел протоколы операций, иллюстрировал их. Это - бесценный материал для всех поколений хирургов, - считает Борис Вознюк. После Петра Карташова отделение возглавляли Борис Рачков, Олег Градкин. - Высочайшие профессионалы! - говорит Борис Григорьевич. И почти сразу после открытия ивановская нейрохирургия вышла на такой уровень, что именно в Иваново со всей страны стали привозить детей на сложнейшие операции. В 60-е годы были успешно прооперированы более 100 ребятишек из разных регионов страны. 

“Борис Михайлович Рачков, в последующем он работал директором директором нейрохирургичнского института имени Поленова и был главным нейрохирургом России, его докторская диссертация была как раз заболевания у детей "Черепно-мозговые и спинно-мозговые грыжи”, - рассказал Борис Вознюк, заведующий нейрохирургическим отделением №1 областной клинической больницы отделением.

Этот рукописный операционный журнал Петра Карташова свидетельство того, в каких условиях, на каком оборудовании работали нейрохирурги 70, 50 лет назад. Но результаты были потрясающими. Благодаря знаниям, опыту, огромной ответственности сотни людей получали возможность в дальнейшем жить и полноценно трудиться. Современная нейрохирургия - это тоже профессионализм. Но еще и высокие технологии. Сегодня отделение оснащено операционными микроскопами, нейронавигацией, эндоскопическим оборудованием, нейрофизиологическим мониторингом. Вот одна из уникальных операций, впервые проведенная недавно в Иванове - реконструкция сонной артерии, сонно - подключичное шунтирование. У пациента была забита общая сонная артерия. После инсульта он не мог двигаться и разговаривать. Хирурги восстановили магистральный кровоток, при помощи протеза соединили внутреннюю сонную артерию с подключичной.

“Внутренняя сонная артерия, подключичная артерия. А вот это вот - эндопротез. И у пациента за время его нахождения в стационаре в послеоперационном периоде отмечен значимый регресс как моторной афазии, то есть, человек сам стал произносить слова, так и сенсорной афазии - человек стал понимать обращенную к нему речь”, - поделился Семен Грязнов, врач - нейрохирург нейрохирургического отделения №2 областной клинической больницы.

Такие операции успешно позволяют выполнять новейшие хирургические методики.

“Тот же самый нейрофизиологический контроль, который у нас на всех операциях при удалении опухолей головного мозга. Это очень большая палочка - выручалочка для врача. Она не дает нам зайти туда, куда не надо заходить  и удалять те зоны, которые ответственны за движение или за чувствительность”, - сказал Анатолий Скороходов, врач - нейрохирург нейрохирургического отделения №1 областной клинической больницы.

Да, в медицине многое зависит от передовых технологий. Но никакое оборудование не заменит профессионализм, душевные качества врача, милосердие по отношению к пациенту и его родным. Врачи, как никто, знают, что самое дорогое и бесценное - это здоровье и жизнь человека. Когда ивановские хирурги спасали Егора Дурденевского, они сами не предполагали, каким будет результат. Об операциях, которые перенес Егор, сейчас напоминает шрам, не до конца еще разработана левая рука. Но парень - выжил, живет, учится! Врачи подарили ему не только жизнь, но вернули надежду и радость всей семье. 

Популярные сюжеты
01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13   В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

25.10.2025 15:08   Ежегодно в Ивановской области выявляется свыше 400 новых случаев рака легкого

Столичные онкологи провели мастер-класс по новым методикам торакоскопических операций на легком

Популярные новости
11.11.2025 17:50   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

11.11.2025 12:10 Полиция раскрыла некоторые детали утренней аварии на Кохомском шоссе в Иванове

Спидометр автомобиля застыл на отметке 110 км/ч

11.11.2025 10:32 Иномарка протаранила островок безопасности на Кохомском шоссе в Иванове

Авария случилась сегодня утром

Другие сюжеты рубрики
14.11.2025 16:33 Учащимся школы № 4 в Иванове рассказали о значимости световозвращающихся элементах в темное время суток

Урок провели специалисты Госавтоинспекции в рамках традиционной акции «Засветись»

14.11.2025 14:03 В Иванове прошла лекция по биологии в рамках проекта «СЛОН»

Михаил Никитин рассказал, как менялся человек в процессе эволюции

14.11.2025 13:02 В ивановской школе № 43 установили электронный тир

Стрелковый тренажер появился благодаря проекту «Служу России»

14.11.2025 12:04 В Ивановской области получить квалифицированную медицинскую помощь можно не выезжая из села

Накануне десант врачей приехал в Воздвиженье Заволжского района

13.11.2025 16:33 Ивановский дополнительный офис НБД-банка отметил юбилей

Уже 20 лет организация оказывает предпринимателям комплексную финансовую поддержку

13.11.2025 14:32 Урок мужества прошел в 179-м детском саду Иванова

Ребята подготовили для своих родителей, среди которых много военнослужащих - участников СВО, творческий подарок

13.11.2025 13:02 На полях Ивановской области практически полностью убрали картофель

В этом году его собрали больше 19 тысяч тонн

13.11.2025 12:04 Программа модернизации ЖКХ обеспечит жителей Ивановской области качественными коммунальными ресурсами

За 5 лет ее реализации в регионе удалось обновить почти 90 котельных

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас