Выставка "Флюгера и лодки" открылась в Иванове

27 ноября 2023 12:24

Эти фотографии - застывшая жизнь русской глубинки. Образы простых людей, старенькие избушки, "Флюгера и лодки". Выставка Алексея Кузнецова - это особый мир сел и деревень на берегу двух рек - Луха и Тезы. Здесь еще живы крестьянские традиции, что автора, как жителя столицы, сначала удивило.

“Достаточно было отъехать 20 километров от Иванова, чтобы было что-то экзотичное. Было очень много живописного, много просто исчезающего, что просто рука тянулась это как-то запечатлеть”, - поделился Алексей Кузнецов, фотограф

Эти портреты и жанровые фотографии хранят воспоминания. Зимняя рыбалка, забавы ребятишек, беседы стариков на завалинке. Это все кадры 20-ти летней давности, некоторых людей уже нет в живых. Да и сама жизнь и обычаи в этих местах давно изменились. А вот впечатления от того путешествия никогда не забудутся, признается автор. 

“Фотограф, который снимает что-то такое, он помнит там, промокшие ноги. Я стоял, ждал там ночью, ждал, чтобы какая-то попутка взяла. Они не брали”, - сказал Алексей Кузнецов, фотограф.

Но не только это усложняет съемку, когда она не постановочная, а репортажная. Автору важно оставаться незаметным, сливаться с жизнью, которую он снимает. Хоть Алексей Кузнецов и не изучал законы фотографии профессионально, ему удалось сохранить в кадрах естественность образов. 

“Здесь вот та самая жизнь, тот самый воздух жизни, который должен бы быть на живой фотографии. Фотограф увидел. И для того, чтобы не потерять это настроение, этот момент, он нажимает на кнопочку и получается великолепный образ”, - отметил Сергей Насонов, фотограф.

Многие из фотографий - метафоричны. Например, старушка за веничком и береза, что вот-вот упадет в реку - это кадры двух жизней уже заканчивающихся. Такие аналогии помогает выстраивать и композиция выставки - работы сгруппированы в тематические блоки: пейзажи, детство, жанровые сценки и групповые портреты. 

“Очень понравилась развеска выставки, то есть тут, действительно, на сравнениях можно, аналогии поискать. И вообще у него фотографии заставляют задуматься, они очень интересны по настроению, интересны по колориту и то, что он снимает на пленку, а не на цифру - дает особый шарм”, - сообщил Александр Пешков.

Особенностью выставки является и то, что у фотографий нет названия. Это дает зрителю свободу воображения и возможность выстроить диалог с автором. 

Полная версия