“Вы видите мнемосхему, которая представлена на лицевой панели шкафа”.
У студентов 2 курса магистратуры Энергоуниверситета занятие проходит в новой лаборатории. Она предназначена для отработки практических навыков релейной защиты. Именно так эти модули с мнемосхемами выглядят и на настоящих станциях, например, ТЭЦ-2 или ТЭЦ-3. Теперь у студентов появилась возможность изучать способы защиты объектов электроснабжения от непредвиденных сбоев в работе не только в теории, но и на практике.
“Видно то, что оборудование, все учебные стенды выполнены с душой, для студентов. Проработаны детально все мелочи в плане изучаемых дисциплин. Это все способствует наиболее полному усвоению всех знаний необходимых”, - отметил Дмитрий Вихарев, студент ИГЭУ.
Лаборатория - часть Центра компетенций релейной защиты и автоматики. Ее открыли всего 2 месяца назад. И сейчас это единственная подобная лабораторная база в стране. А сам Центр - важный этап для повышения качества подготовки будущих энергетиков. Создавался он при поддержке концерна "Росэнергоатом".
“Всем необходимо еще дать умения и навыки, чтобы студенты не просто, придя на работу, знали, что такое, например, релейная защита или что такое трансформатор силовой, двигатель, генератор, но еще и умели его не просто обслуживать, но и знать режимы его работы. А если брать релейную защиту - еще и налаживать, и монтажировать ее”, - сказал Андрей Мурзин, декан электро-энергетического факультета ИГЭУ.
Ивановский энергоунверситет давно стал настоящей кузницей кадров для энергетической отрасли страны. Только в прошлом году выпускники вуза были распределены на работу в 75 регионов. А теперь, благодаря появлению такого центра станет возможной и профессиональная переподготовка уже работающих специалистов.
“В данной аудитории собрано, поставлено все оборудование, которое стоит, реально стоит на атомных станциях. Значит, в следующем году начинает работать центр, начинаются курсы. Запланировано 14 курсов повышения квалификации”, - сообщил Дмитрий Гуревич, директор Центра компетенций релейной защиты и автоматики ИГЭУ.
В нашей области энергетическая отрасль развивается постепенно. Так, 2 года назад в регионе запустили совместный проект с "Россетями" - "Светлый город". В Шуе и Кинешме в этом году освещено 95% улиц. А начали с областного центра. Теперь Иваново стало светлее на 97%.
“План за 5 лет - все малые города нашей любимой Ивановской области должны быть светлые. Сейчас по показателям "Россети", главные электрики, говорят нам, что Иваново - один из самых светлых городов по этому показателю, по всем муниципальным районам”, - отметил Станислав Воскресенский.
Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в самый короткий день в году - 22 декабря. Как заметили на торжественном мероприятии, приуроченном к календарной дате, энергетики составляют одну из ведущих отраслей экономики нашей области.
“Если не будет работать четко вся топливо-энергетическая отрасль области, наверное, не будет работать ни экономика, ни социальная сфера. Поэтому ваша профессия, она не заметна, но важна”, - поделился Александр Шаботинский, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Отличившихся работников наградили почетными грамотами и благодарностями, а также медалями от Министерства энергетики РФ.