Директора Палехского музея наградили за особый вклад в развитие региона

7 марта 19:49

На работу она ходит пешком. Тихие улочки, знакомые пейзажи. Недаром говорят: родной край - сердцу рай. У Ольги Колесовой никогда не возникало желания уехать из Палеха. Здесь ее корни и часть ее души. Поняла это давно, еще перед окончанием школы. Размышляла тогда сама с собой. 

"Здесь все твое, все родное. Ты это любишь и знаешь. А вдруг получится какую-то принести пользу?" – сказала Ольга Колесова, директор Государственного музея палехского искусства.

Получилось. Со школьных лет она водила экскурсии по родному поселку, рассказывала туристам о том, как проходило здесь становление палехской живописи. Главное, было что показать. И, прежде всего, местную святыню -  Крестовоздвиженский храм. Почти 60 лет - с 1936 года в нем располагался музей с уникальной коллекцией икон. С конца 80-х заведовать им стала Ольга Колесова. 

"Кабинет находился в другом месте, но постоянно приходилось жить среди этих великолепных старых вещей. И вот именно они стали такими дорогими - каждая вещь, каждая икона", - рассказала Ольга Колесова, директор Государственного музея палехского искусства. 

Вся коллекция бережно была перенесена из храма в открывшийся десять лет назад музейно-выставочный комплекс. В этом зале - уникальное собрание древних икон. Одна из самых значимых и знаковых, эталон палехского стиля - икона "Акафист Спасителю". Когда музей переехал в новое здание, у Ольги Колесовой появилась возможность заняться научной работой. Писать статьи и книги. 

"Всегда уделяли внимание Палеху, как центру лаковой миниатюры. И все исследователи, искусствоведы, которые приезжали к нам в Палех, они были заинтересованы только изучением лаковой миниатюры, ее историей. А что такое Палех, что находилось за пределами лаковой миниатюры, что находилось за пределами 20 века, практически никто этому не уделял внимания. То есть, работы было непочатый край", - сообщила Ольга Колесова, директор Государственного музея палехского искусства. 

В книге "Палех и палешане" автор рассказала не только об истории Палеха, развитии иконописного дела, но и о династиях, об архитектурном облике поселка. И вот настал черед соединить все это в общую историю, в том числе поведать об уникальности лаковой миниатюры. К этому промыслу, признается Ольга Колесова,  одно время она относилась несколько скептически. Окунувшись поглубже в тему, поняла, как же она ошибалась. 

"Когда ту или иную палехскую вещь начинаешь увеличивать на компьютере, и только тогда появляются вот все эти точечки, запятые, вот такие мелкие- мелкие детали, которые наш невооруженный глаз не видит. И вот мы начинаем удивляться: если мы, зрители, не видим, то как же художник все это изобразил?" – высказалась Ольга Колесова, директор Государственного музея палехского искусства. 

Свой восторг она передаст в новой книге, над которой сейчас и работает. Идею подсказал губернатор. У главы региона - особенное отношение к Палеху, как к центру духовной культуры. И у руководства страны тоже. Об этом Станислав Воскресенский напомнил, кстати, во время открытия музея лаковой миниатюры.  

"Сколько решений было принято Президентом в пользу Палеха, я думаю, что вы спорить не будете, десятилетиями такого не делалось. Посмотрите: и дороги появляются, пространства", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

В тот же день он предложил Ольге Колесовой написать новую книгу о Палехе. Директор музея тут же взялась за работу. Материала много, издание будет большое и солидное. В свет книга выйдет аккурат к столетию палехской лаковой миниатюры. 

Полная версия