Ведущие ученые страны встретились со студентами ивановского энергоуниверситета

9 апреля 17:06

Можно ли создать "цифровой двойник" человека? Или как влияют астрофизические факторы на фотосинтез растений на космических станциях? Интересные темы от интересных людей. Ведущие ученые страны встретились со студентами, аспирантами и молодыми исследователями ивановского энергоуниверситета. "Время науки" - это серия выездных встреч специалистов крупнейших научно-исследовательских центров в партнерских вузах госкорпорации "Росатом".

"Что-то типа визитной карточки "Росэнергоатома". То есть, чем можно заниматься в этой корпорации. Там есть и наука, там есть производство, там есть и образование", - сообщил Владимир Тютиков, проректор по научной работе ИГЭУ. 

Задача - не только познакомить ребят с новыми наработками в физике и математике. Цели более чем масштабные. Определить будущее молодого поколения, говорят академики.   

"Правильно сориентировать поколение. Это неважно, придут ли они в национальный центр физики и математики. Если начнут развивать науку здесь, мы будем счастливы, будем взаимодействовать с университетом, чтобы вместе коллективно что-то делать", - сообщил Дмитрий Бисикало, заместитель научного руководителя, главный ученый секретарь Национального центра физики и математики, академик РАН. 

Такие встречи позволяют молодым ученым решить, чем заниматься дальше, найти интересные ниши. Выбрать практическую работу или продолжить обучение. Например, в филиале МГУ имени Ломоносова в городе Сарове. Его называют образовательным ядром Национального центра физики и математики. 

"Формирование такого передового вуза по фундаментальным направлениям - это задача площадки в Сарове, и мы с этим успешно справляемся и будем развиваться. Мы планируем, что к 2030 году выйдем приблизительно на тысячу обучающихся. Соответственно, наш весь выпуск гарантированно распределен, в том числе, в корпорацию "Росатом", академию наук и так далее. То есть, ребята выходят адресно, и каждый из них востребован", - прокомментировал Григорий Качалин, заместитель директора филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Саров, главный научный сотрудник Института лазерно-физических исследований. 

Для студентов встреча оказалась познавательной. Из зала - вопросы о новых направлениях. Ученые такую активность только поддерживают. Говорят - в этом смысл встреч со студентами. На местах, от молодых исследователей услышать о новых задачах и задумках.  

"Я рад, что российская наука будет развиваться ускоренными темпами, и это поддерживается на самом высоком уровне, и даже молодых специалистов к этому привлекают. Возможно, даже мою идею примут, и я смогу в своем направлении, которое лично мне интересно, развивать российскую науку на самом передовом уровне", - сказал Денис Гуряков, студент ИГЭУ. 

Преподаватели ИГЭУ отмечают: по-настоящему горящих наукой и стремящихся к серьезным исследованиям, как правило, 5-10 % с выпуска. Но такие ребята есть. И это будущее науки. Настоящее золото нашей страны. 

Полная версия