Гости фестиваля "Кухонъ" в Южском районе попробовали себя в средневековых ремеслах

12 августа 17:27

Одно из самых ожидаемых событий для гурманов - гастрономический фестиваль "Кухонъ". Уже в девятый раз на поляне возле деревни Реброво собираются ценители не только русской, но и кавказской, армянской, киргизской, узбекской кухонь.  

“ - Нет ни одного армянина, чтоб сказал, что “я не люблю бртуч". Это лаваш, сыр, помидор, зелень.

- Шашлык, конечно, в первую очередь, хотя нам вредно! Но мы позволяем себе иногда. Все очень хорошо организовано.

 - Погода прекрасная”.

Чтобы представить блюда своих национальностей, в Южский район съезжаются почти все народности, проживающие в Ивановской области. А чтобы отведать разносолы, гости собираются из разных уголков страны. 

“Люди ждут самое главное, наши диаспоры и они делятся своим бытом, своей традицией и своей культурой. У нас в этом году мастер-класс по чеканке монет, кузнечному делу, зона хлебопек, зона квас и сбитень, как раньше в старину делали квас и сбитень, любой может это попробовать”, - сказал Александр Саков, организатор фестиваля, староста д. Реброво.

Но приезжают сюда не только, чтобы вкусно поесть. Много интересного, и не только о еде, можно узнать в зоне исторической реконструкции. О средневековых ремеслах, распространенных на Руси, не просто расскажут. Каждый мог попробовать себя в качестве, например, ситцепечатника. А ведь это не исконно русское дело. Искусство нанесения рисунков на ткани пришло к нам из Китая, по Великому Шелковому пути. 

“Прошу, берем, ставим, да, и набиваем. Были специальные молоточки, ну у нас, как бы не молоточек, импровизированный вариант, чтобы краска равномерно, по возможности, впитывалась. Мы делаем масляной краской, это один из древнейших способов. То есть на Руси первая была масляная краска для манер”.

Кроме того, здесь же можно узнать о том, как наши предки делали хлеб. Какие приспособления использовали для производства муки. И кто в средневековых крестьянских семьях отвечал за перемалывание зерна. Занимались этим, преимущественно, дети.     

“Для того, чтобы получить хлеб, нам нужно вот объем муки провернуть через жернова, порядка 80 раз, таким образом, получается качественная цельнозерновая мука. Это этнографические жернова 19 века, мы их выкупили и восстановили, значит, это дерево, дуб, который состоит из двух частей, здесь металлическая всечка, которая собственно и перемалывает зерна”.

И, конечно, не мог обойтись гастрономический праздник без хорошей музыки. Русские народные, самые душевные, песни привезли с собой артисты из Тверской области. 

“Все увидели, все красиво, все попробовали, как всегда, хороший праздник, нам родной праздник уже”, - поделилась Лилия Каргина.

Кульминацией праздника стало приготовление пшенной каши с уткой, по старинному русскому рецепту, от известного шеф-повара. 

Полная версия