Россия - страна многонациональная. Представители молодежи национально-культурных автономий, проживающих в регионе, собрались вместе, чтобы познакомить друг друга со своей историей и традициями. Именно поэтому в конкурсе "Мировая пара" молодые люди вышли на сцену в национальных костюмах Армении, Чечни, Дагестана и других территорий.
“Я бы хотел бы показать всем людям нашу культуру, наши традиции, Дагестан с красивой стороны, всю нашу энергию, нашу эмоциональность, то, как мы горды за свою республику”, - отметил Эмран Яхъяев, представитель национально-культурной автономии Дагестана.
Проект "Маяк дружбы", в рамках которого прошел этот фестиваль, придумал и организовал Дмитрий Федосеев. По словам молодого человека, идея созрела после участия во Всемирном фестивале молодежи в Сочи, тогда и захотелось создать нечто подобное для ивановского края.
“Я написал грант для конкурса Росмолодежи, а так вышло, что он выиграл. После этого мы начали реализовывать данный проект. Сейчас проводим множество встреч с представителями национально-культурных автономий в ивановских колледжах и вузах”, - сказал Дмитрий Федосеев, координатор проекта по межнациональным отношениям "Маяк дружбы".
Идею провести фестиваль "Мировая пара" в молодежном крыле национально-культурных автономий восприняли с энтузиазмом. Сначала готовили видео презентации, искали костюмы, готовили блюда национальных кухонь. Чтобы представление о каждой народности было полным. Кстати, в самой вкусной части конкурса члены жюри попробовали традиционные армянские, дагестанские и чеченские яства.
“В приготовленный хингалш быстро окунают в горячую воду и смазывают затем растопленным сливочным маслом”.
Лучшим признали гастрономический шедевр пары, представляющей Дагестан. А вот за самый интересный рассказ о культуре и традициях народа приз жюри получили организация российских немцев.
“Мы, конечно, очень соскучились по подобным мероприятиям. Сейчас не так много представителей на сцене, но мы очень надеемся, что это будет такой очередной прогресс в каких-то новых формах сотрудничества. Поскольку такие мероприятия позволяют нам, общественным организациям национальным рассказать о себе”, - сообщила Александра Троицкая, председатель правления областной общественной организации "Центр немецкой культуры "Надежда".
Участники фестиваля признаются, что получили уникальный опыт и смогли сами погрузиться в культуру и традиции своего народа чуть больше, чем обычно.