13 мая 17:15

Ивановская станция переливания крови ждет доноров с отрицательным резус-фактором

Светлана Конорева готовится сдавать плазму крови. Она не простой донор. Резус-отрицательный. Ее кровь поможет женщинам, которые во время беременности столкнулись с проблемой резус-конфликта. Несколько лет назад Светлана сама оказалась в такой же ситуации - ее кровь и кровь отца будущего ребенка не совпадала по резус-фактору. Зачастую для малыша - это серьезные угрозы.

"На самом деле для мамы тут и опасности никакой нет, и никакого плохого самочувствия нет, но это очень опасно для малыша. То есть, по сути, организм мамы начинает отторгать ребеночка. И, как это ни страшно звучит, убивать его".

Последствия могут быть очень серьезными - поражения внутренних органов ребенка, гемолитические заболевания, выкидыши, мертворождение. Помочь можно. Для этого на определенном сроке маме вводят специальный препарат - "иммуноглобулин человека антирезус".

"Сын хоть и родился в достаточно тяжелом состоянии, сейчас у него все хорошо, его спасли. И стало это возможным отчасти благодаря тому, что мне своевременно вовремя вводили вот этот препарат, так называемый, иммуноглобулин. Его вводят на 26 неделе, иногда на 28 первый раз и потом, спустя три-четыре недели, курсами", - сказала Светлана Конорева, донор.

Производят иммуноглобулин из антирезусной плазмы, которую получают от резус-отрицательных доноров. Как говорят на станции переливания крови, это "золотой запас". Ведь только 15% доноров имеют отрицательный резус-фактор. При этом не все готовы пройти иммунизацию, чтобы выработать антитела. Идеальные доноры - женщины, которые перенесли резус-конфликт. Такие, как Светлана. Сейчас этот препарат особенно необходим: из-за санкций его перестали поставлять в Россию.

"У нас не только станция переливания крови работает, но у нас работает и корпус фракционирования белков. Мы являемся единственными производителями в Российской Федерации данного препарата. Основное направление, которое мы сейчас как раз осваиваем, это импортозамещение нашим, отечественным препаратом иммуноглобулином человека антирезус и обеспечение всей Российской Федерации нашим препаратом", - сообщила Анна Соловьева, заместитель главного врача Ивановской станции переливания крови.

Чтобы обеспечить этим препаратом всю страну, необходимо в год выпускать 170 тысяч ампул. С нашим регионом активно работают соседние, плазму поставляют из Ярославской, Костромской, Владимирской областей. Но потребность в особых донорах остается.

"Мы привлекаем доноров резус-отрицательных, это мужчины от 18 до 50 лет, либо женщины 48-50 лет и моложе, но в период менопаузы для иммунизации и женщины после резус-конфликта в любом возрасте", - поделилась Анна Соловьева, заместитель главного врача Ивановской станции переливания крови.

О том, насколько серьезная сейчас потребность в резус-отрицательных донорах, рассказывают во время своих просветительских акций и "Волонтеры-медики". Стараются объяснить, насколько важно сдавать кровь, как это может помочь другим людям спасти не только здоровье, но и жизнь.

"Мы проводим работу именно в трудовых коллективах, рассказывая, что необходимо сдавать плазму, особенно женщинам, у которых такой конфликт был. У нас проводится целая школа волонтеров, и эта тема стоит наиболее актуальной и особняком в обучении наших волонтеров для того, чтобы они могли хорошо и качественно это рассказывать", - отметил Артем Оралов, помощник ректора по социальным вопросам ИвГМУ, региональный координатор всероссийского движения "Волонтеры-медики".

Результат есть: сразу после просветительской работы проводятся "Дни доноров". Благодаря этому количество донаций на станции увеличивается, говорят специалисты. 

Популярные сюжеты
14.06.2025 12:09   Один из самых ярких игроков ивановского "Текстильщика" отметил 80-летний юбилей

Его голы преданные болельщики помнят даже спустя десятилетия

05.06.2025 10:34   В Ивановскую область впервые приехал "Диамобиль"

Это целый диабетический центр на колесах

31.05.2025 18:00   Свой профессиональный праздник отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних в Ивановской области

90 лет они делают все возможное, чтобы трудные подростки встали на путь исправления

Популярные новости
19.06.2025 10:21 Над Ивановской областью сбили беспилотник

На месте падения обломков работают специалисты оперативных и экстренных служб

18.06.2025 16:32 Водитель иномарки сбил лося на трассе в Ивановской области

Водитель получил травмы

17.06.2025 11:16 Жители Ивановской области определили общественные места для благоустройства

В следующем году их преобразят по проекту "Формирование комфортной городской среды"

Другие сюжеты рубрики
18:05 Фильм "На деревню дедушке" стал лидером кинопроката в Иванове

Ивановцы поделились впечатлениями о новинке

17:14 Около 3,5 тысяч ребят в Ивановской области сдают демонстрационные экзамены

Для итоговой аттестации студентов колледжей организована 121 площадка

16:21 В Ивановском политехе прошла защита дипломных проектов кафедры конструирования швейных изделий

Всего на суд экзаменационной комиссии представлено 17 дипломных проектов

15:29 На уборку ивановских улиц вышли новые машины

Это чистодоры, каналопромывочная техника, илосос, дереводробилка

13:44 Очередную партию помощи в зону СВО отправили ивановские профсоюзные активисты

Всего с начала спецоперации они собрали посылок на общую сумму в 22 миллиона рублей

19.06.2025 22:06 "Территория тепла" появилась в Ивановском энергетическом университете

Это новое образовательное пространство включает в себя лекционный зал и многофункциональную аудиторию

19.06.2025 15:29 Все больше жалоб поступает на работу почтовых отделений на Сортировке в Иванове

Все потому, что разносить по домам пенсии и квитанции ЖКХ больше некому

19.06.2025 14:35 Лавандовое поле появится в парке 1905 года в Иванове

Всего будет высажено более 400 кустов лаванды

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас