На площади Победы собралось около 400 ребят. Студенты вузов и колледжей, школьники, активисты молодежных объединений, представители общественных организаций. Все они - участники молодежной акции памяти, приуроченной ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена 20 лет назад и связана с трагическими событиями в Беслане.
"Это очень важно для молодежи, я бы даже сказал - сильно. Почтить память Беслана, чтобы такое больше не повторилось, мир, везде мир должен быть на земле надо, чтобы люди, дети не проходили мимо каких-то происшествий, чтобы помогали, ведь мы же одно целое", - сказал Егор Ефремов, студент Ивановского кооперативного техникума.
Тогда, в 2004-м, в Беслане террористы захватили школу и удерживали там силой более тысячи заложников. В результате погибло 334 человека.
"Произошла огромная трагедия и потеря для всей страны. И мы переживаем вместе с людьми, которые потеряли своих близких. Нужно понимать, насколько людям, которые находились в той ситуации, было тяжело такие мероприятия сплочают наш народ, наш дух, показывают, что нам не безразлично жизнь нашей страны и нашего народа", - поделилась Стефания Ковалева, студентка Верхневолжского агробиотехнологического университета.
Вспоминают в этот день и жертв других трагедий - в театральном центре на Дубровке, Буденновске, Первомайском, Санкт-Петербурге и, конечно, тех, кто погиб во время недавнего теракта в "Крокус Сити Холле". Их память почтили минутой молчания.
Эта дата - не только день памяти, но также возможность показать единство общества и государства перед лицом террористической угрозы.
"Целью террористов всегда является запугать население. И хочу сказать, что у них никогда ничего не получится сделать это в нашей стране и запугать наших людей. Потому что в нас течет кровь героев, победителей, которые на протяжении столетий защищали и защищают нашу Родину. Мы едины перед лицом этой серьезной угрозы мы делаем все для того, чтобы не допустить проявления каких-то террористических актов на территории Российской Федерации", - отметил Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы.
По традиции перед храмом Великомученника и Победоносца Георгия прошел молебен, посвященный памяти жертв террористических актов.
"Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй".
И, конечно, в память о всех, кто погиб от рук террористов, участники акции возложили цветы и зажгли поминальные свечи. Как символ того, что никто и никогда не будет забыт.