Сейчас велосипеды стоят в гараже. Но еще недавно бороздили просторы Кавказа. Намотали на колеса тысячи километров. И после такого пробега отправились на заслуженный отдых - техобслуживание.
"Крутит, вертит. Не поймешь, надо было фотографировать, когда я разбирал, крутит".
За состоянием двухколесного транспорта велосипедисты следят самостоятельно. Перебирают запчасти. А вместе с тем и воспоминания из поездки.
"Много всего классного происходило. Нас подвозили на самосвале как-то с песком. Мы закидывали прямо в кузов велосипеды. Нас кормили ночью арбузами на трассе "М-4 Дон" ребята-грузины, которые их везли в Крым", - поделился Евгений Комаров.
Успели познакомиться и с разнообразием природы. Не только флоры, но и фауны. В Крыму, например, встретили диких косуль и оленей. А на Эльбрусе - "рыжую плутовку".
"Подошла, забрала, ушла".
Евгений Комаров и Максим Шаронов за месяц проехали около 4700 километров. Из Иванова - до Армении. Через Москву, Воронеж, Краснодар, Крым, Сочи, Эльбрус и Тбилиси. И это лишь малая часть мест, где они успели побывать. Среди самых ярких впечатлений - горы, признаются путешественники.
"Когда мы спускались с Эльбруса, уже обратно, когда ехали... Разгонялись что-то там до 72-75 километров в час. На велосипедах - это очень быстро. Очень сильно чувствуется скорость. Особенно, когда едешь груженный", - рассказал Евгений Комаров.
А груз немалый. Ведь о багаже молодые люди позаботились основательно. Взяли все необходимое...
"Палатки, спальники, матрасы. Соответственно, вещи. Всякие разные. То есть там ботинки дополнительные, тапки, жилеты светоотражающие. И просто очень много одежды с собой было", - сообщил Максим Шаронов.
"На всякий случай. Вдруг что-то пригодится", - с такими мыслями собирали багаж велосипедисты. Но большую часть в итоге пришлось отправить обратно. Еще одна сложность - поиск мест для отдыха. Ночевать приходилось в самых разных условиях. Не всегда в отелях. Кемпингов крайне мало, говорят путешественники. Поэтому иногда спали и под открытым небом.
"Какие-то рандомные места на улице, на пляже. Они очень мало подходят. В Алуште мы спали на пляже, это было просто ужасно. Потому что там очень крупная галька, камень. И прямо с самого утра, с шести или с пяти жарило солнце. Поэтому были очень тяжелые условия проживания в палатке", - поделился Максим Шаронов.
Но все же велосипедисты своей поездкой остались довольны. И уверены, что она - не последняя. Самая амбициозная мечта - поехать на Алтай.