Задорная лезгинка открывает выставку «Один маршрут. Дагестан 2025 и сразу задает нужное настроение. Чтобы зрители максимально погрузились в атмосферу гор и кавказского гостеприимства. В небольшом зале - итог большого путешествия 6 российских художников в Дагестан. Ивановскую область представлял Сергей Здухов. На выставке он не только рассказывает о своих этюдах, написанных в дагестанском селе Кули, но и делится впечатлениями от поездки.
«Гостеприимный народ, очень такой доброжелательный. Такой вот момент был интересный. Я стоял, писал, и подходит ко мне мужчина и говорит: Кончай работать, пошли кушать». Я говорю: «Я не могу, мне надо закончить, дописать». Они говорят: «Ничего страшного. Я сейчас постою, дождусь, когда ты закончишь». И они меня вели к себе в гости, накормили, напоили», - рассказал Сергей Здухов, художник.
В течение 10 дней художники из Ярославля, Ангарска, Москвы, Костромы и Пятигорска выходили на пленэры в дагестанские горы и села. Знакомились с необъятной дагестанской природой и ремеслами. И вдохновившись ими, писали этюды.
«Пленэр, так называемое общение художника с природой, это важная часть художественного цикла вообще. Каждый этюд, сделанный на природе, это уже какой-то документ, который потом развивается в большое произведение искусства», - поделился Олег Колбашов, председатель Ивановского отделения Союза художников России.
Или остается маленьким шедевром, как эти этюды. А еще в выставочном пространстве можно увидеть удивительную кайтагскую вышивку Аминат Османовой.
«Это древняя вышивка, датируется еще XVII веком. Она распространена сейчас в Дагестане. И предоставлено ее работы. Это вышивка шелковыми нитями на хлопковом полотне гладью, односторонней гладью», - отметила Наида Ильясова, председатель Союза женщин Дагестана в Ивановской области.
Мастерицы уверены - такая вышивка защищает от злых духов. Кроме того, в Доме национальностей представлена и небольшая выставка «Северяне». Это резные деревянные фигурки в разных национальных костюмах от фурмановского художника Александра Шалова.
