5 ноября 14:28

Ивановский художественный музей воссоздает постоянную экспозицию шедевров русского искусства

«Шедевром номер один нашего собрания является первый вариант Павла Федотова картины «Вдовушка».

Первый и, по мнению искусствоведов, - лучший, эталонный. Всего их было четыре. Другие варианты хранятся в Русском музее и в Третьяковке. "Вдовушка" - символ Ивановского художественного музея. Одна из самых известных картин Федотова. И самая драматичная. Трагедия, изображенная на полотне, - реальная история его семьи.

«Это произведение им тщательно продумывалось, прорабатывалось. Вплоть до портретных зарисовок, в частности, из его близкого окружения. И затем уже художник разрабатывал все эти говорящие детали, которые мы видим в картине», - отметила Елена Белянина, куратор выставки «Пролог. Шедевры русского искусства XVIII-XIX веков».

Павла Федотова называли "Гоголем в красках". Их объединяла тонкая наблюдательность. Оба были знатоками человеческой души. Сам Гоголь на выставке предстает в романтическом образе. Писатель считал этот портрет лучшим. Очень дорожил им. Автор - Федор Моллер - ученик Брюллова.

«А это вот такое романтическое освещение, когда свет падает на пол лица, а что-то уводит в тень. Художник немножко здесь нивелирует длинный нос, утемняет волосы Николая Васильевича. И таким образом мы видим очень миловидное, очень приятное лицо», - подчеркнула Елена Белянина, куратор выставки «Пролог. Шедевры русского искусства XVIII-XIX веков».

С первых минут на выставке попадаешь в мир подлинных раритетов отечественного искусства 18-го - 19-го веков, в мир искусства "высшей пробы". Где каждый экспонат - шедевр, настоящий бестселлер. Более полусотни произведений - самая "звездная" часть собрания. Какие имена! Только на одной стене - сразу три "кита" портретной живописи - Боровиковский, Рокотов и Левицкий. Вы увидите и знакомые, хрестоматийные работы: портрет Зинаиды Мориц раннего Серова. Художнику здесь позирует молодая женщина из ближайшего его окружения - племянница Третьякова, кузина Станиславского.

Резеда Нагимова, корреспондент: «Есть на выставке и картины с историей. Вот, к примеру, изображение этой очаровательной девушки долгое время считалось портретом гувернантки или учительницы. Но на самом деле, как выяснилось позже - это портрет Великой Княгини Марии Федоровны, в недалеком будущем супруги императора Александра lll, матери Николая ll. А работа, вполне возможно, кисти Ивана Крамского».

Скульптуры - от Клодта до Беклемишева - как эмоциональная доминанта. Бюст ребенка - рядом с образами мадонн с младенцами. Только в первом случае - это, действительно, Богоматерь, во втором - светская красавица, Софья Строганова. В целом композиция - отсылка к эпохе Возрождения, к искусству Рафаэля.

«Знаете, оказалось не так просто построить экспозицию, исключительно из шедевров. Вы правильно заметили, войдя в эти залы, что здесь даже страшно находиться. Потому что в каждом из них заложен такой мощный заряд, что, оказавшись рядом друг с другом, они создают невероятный эмоциональный, чувственный фон», - рассказала Наталья Рыжикова, куратор выставки «Пролог. Шедевры русского искусства XVIII-XIX веков».

Не просто так когда-то ивановский художественный музей называли "Малой Третьяковкой". Причем, в этом есть и буквальный смысл, исторический факт. На рубеже двадцатых-тридцатых годов прошлого века все работы были переданы из Третьяковки.

«И когда мы позиционировали себя как третья пролетарская столица, и когда формировалось новое культурное пространство нашего города, в город из Третьяковской галереи в порядке шефства, как написано в документах, то есть Третьяковка была шефом нашего музея, поступило 170 первоклассных художественных произведений. И прецедента этому в истории музейного дела нет», - говорит Наталья Рыжикова, куратор выставки «Пролог. Шедевры русского искусства XVIII-XIX веков».

Более 20 лет эти шедевры находились в запасниках. И теперь они доступны для широкой публики. Но работа над постоянной экспозицией только начинается. Это лишь пролог. Предстоит еще создать научную концепцию, архитектурную застройку, внедрить интерактивные технологии. Будут открыты новые страницы истории Ивановского художественного музея, которому в этом году исполняется 65 лет.

Популярные сюжеты
25.10.2025 15:08   Ежегодно в Ивановской области выявляется свыше 400 новых случаев рака легкого

Столичные онкологи провели мастер-класс по новым методикам торакоскопических операций на легком

21.10.2025 10:52   Судебные приставы Ивановской области отметили 160-летие ведомства

Торжественное собрание прошло в ивановской филармонии

16.10.2025 12:23   Через 8-9 месяцев на кладбищах Иванова не останется мест для захоронений

Такие данные озвучили на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству

Популярные новости
03.11.2025 09:32 Обновлена территория у Луканинского колодчика в Пестяковском районе Ивановской области

Заменен почти стометровый настил, ведущий к святому источнику

02.11.2025 09:55 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 02.11.2025 9:55:19

02.11.2025 04:33 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 02.11.2025 4:33:05

Другие сюжеты рубрики
13:27 Храм 18-го века восстанавливают в селе Хотимль Ивановской области

В ноябрьские праздники к работам присоединились добровольцы

12:29 В ивановском ЦКиО отпраздновали День народного единства

Также был организован сбор помощи для бойцов СВО

11:27 В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

9:00 В ивановском Доме художника проходит персональная выставка Владимира Журавлёва

Художник и преподаватель воспитал не одно поколение талантливых авторов

01.11.2025 17:33 Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13 В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

31.10.2025 19:07 В ивановских кинотеатрах продолжается показ семейного фильма «Горыныч»

Зрители уже успели по достоинству оценить эту историю

31.10.2025 16:05 В Кинешме начали работу по сохранению старинных названий улиц в центре города

В городе есть одна улица чье название не менялось с 1626 года

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас