Классиков советской литературы подрастающее поколение знает лишь как поэтов, прозаиков и публицистов. Но многие известные писатели с началом Великой Отечественной ушли из литературы в журналистику. Ушли на фронт, став военными корреспондентами. Об их работе и службе рассказывает цикл документальных фильмов «Фронтовая редакция», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. Руководитель проекта, Вера Кироненко, лично презентует его молодежи по всей стране, приехала на показ и в Ивановский Химтех.
«При выборе материала мы сначала хотели объять необъятное, но потом все-таки поняли, что лучше стоит взяться с того, что уже более-менее понятно нашей целевой аудитории — это старшие школьники, — и так мы стали переосмысливать Аркадия Гайдара, Андрея Платонова и многих других, в том числе Константина Симонова», - рассказала Вера Кироненко, руководитель проекта «Фронтовая редакция».
Никто из литераторов не думал менять профессию, но пришла война и коснулась каждого. Как красноармейцы учились бить врага, так и журналисты учились писать по-особенному. Долг военного корреспондента оказался не менее опасным, чем военнослужащего. По некоторым данным, каждый второй военкор получал ранения, каждый третий не возвращался с редакционного задания. А оно всегда было одним — увековечивать подвиги воинов-освободителей и рассказывать о злодеяниях нацистов. Сейчас, спустя 80 лет, русские военкоры, рискуя жизнью, по сути, выполняют эту же задачу на СВО.
«Вот, человек с оружием, да, он защищает Родину на СВО, сражается с фашистами там, да. А человек, который с пером, с видеокамерой, который все это снимает и фиксирует, это такой же воин, но только без автомата. Он более беззащитен», - сообщил Николай Байда, ветеран Вооруженных сил, офицер-воспитатель Иваново-Вознесенского Шереметевского кадетского корпуса.
С точки зрения профессии журналиста со времен Великой Отечественной практически ничего не поменялось. Разве что, наши военкоры в зоне боевых действий стали приоритетной целью для нацистов XXI-го века. О работе на передовой и о ежедневном героизме бойцов после показа ивановским школьникам и студентам рассказал журналист «Российской газеты» Максим Васюнов. Он освещает спецоперацию с самого начала и стал одним из участников проекта «Фронтовая редакция».
«Сегодня это очень нужно... и «Фронтовая редакция» нам это дает», - поделился Максим Васюнов, обозреватель и военкор «Российской газеты», участник проекта «Фронтовая редакция»
К настоящему времени в проекте «Фронтовая редакция» состоялась премьера 8-ми серий из 12-ти. До конца года все части будут доступны к просмотру онлайн. Они посвящены как конкретным авторам, так и значимым событиям Великой Отечественной войны, отраженным в кинохрониках и на передовицах газет советскими военкорами.