Леди Клэр, Розара, Ривьера, Коломбо, Рэд Скарлетт. Все это названия картофеля, который выращивают в фермерском хозяйстве «Орион». Здесь в картошке знают толк, ведь занимаются ей уже много лет. Производят как столовый, так и чипсовый картофель.
«Четвертый год работаем с чипсовыми заводами, работаем с новыми сортами, выращиваем и отправляем на заводы картофель, из которого потом делают чипсы. Вот на данный момент это завод под Петербургом», - поделился Дмитрий Смирнов, глава крестьянского хозяйства «Орион».
Специалисты рассказывают: выращивать картофель - дело непростое, трудозатраты огромные. Поэтому в хозяйстве стараются максимально автоматизировать все этапы от посадки до отправки корнеплодов покупателям. В будущем году фермеры планируют реализовать проект по мелиорации - установить круговую систему орошения и дождевальную систему для полива картофеля. В нынешнем купили новую технику.
«Это несколько тракторов марки МТЗ с помощью росагролизинга, субсидированного государством и планируем приобретать почвообрабатывающую технику в этом году тоже для возделывания земель», - рассказал Дмитрий Смирнов, глава крестьянского хозяйства «Орион».
А это, например, линия по сортировке и фасовке картофеля. Сюда подвозят корнеплоды, которые уже прошли первичный отбор и ждут дальнейшей обработки в специальных мешках - биг бэгах. Каждый, кстати, вмещает тонну картофеля.
Во время движения клубней по ленте, за ними внимательно следят несколько пар зорких глаз. Пропустить можно только клубни определенного размера – «пять плюс».
«- Если попадаются, вот допустим, четыре с половиной.
- А вот это, наверное, не пять плюс, наверное.
- Пять плюс, пять и выше. А это сорок пять. То есть они вот такой картофель мелкий откидывают.
- А как они вот прямо на глаз видят, что он маленький?
- Они уже годами работают, они на глаз видят, сразу выделяется та, которая худенькая, маленькая», - сообщила в диалоге с корреспондентом Марина Смирнова, глава крестьянского хозяйства «Орион».
Проехав по всей линии, картофель попадает на фасовку и зашивку. Здесь могут расфасовать клубни по пять, пятнадцать и двадцать пять килограммов в сетке. В зависимости от того, куда урожай отправится на реализацию. Однако львиная доля картофеля закладывается на хранение. Здесь этому уделяется особое внимание: хранилище оборудовано современной системой контроля микроклимата. В нынешнем году фермеры собрали более трех тысяч тонн картофеля. «Орион» - в числе лидеров. Больше всего картофеля накопано в хозяйствах Тейковского, Шуйского, Кинешемского и Родниковского районов.
«У нас в области было посажено 831 гектар картофеля. На сегодняшний день уже убрано 19,2 тысяч тонн, это примерно на девять процентов больше, чем в прошлом году», - рассказала Михаил Чернов, первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
Практически завершилась и уборка овощей в регионе. Собрано более одиннадцати тысяч тонн моркови, капусты, свеклы и других овощных культур. Как отмечают в профильном департаменте, развитию овощеводства и картофелеводства в регионе способствуют меры государственной поддержки. В нынешнем году на развитие этих направлений были направлены субсидии в размере почти семи миллионов рублей.