Государевы конюшни теперь закрыты на амбарный замок. А легендарная порода Владимирский тяжеловоз вот уже год как переехала на новое место жительства. Стойла и подсобные помещения впервые со времен Екатерины Великой опустели. Разве что вандалы наведываются регулярно. Покупка частником богатырских коней обросла опасениями и легендами. Говорили, при новом хозяине поголовье сократится вдвое. А значит, признаки породы ухудшатся – потеряем мы чистокровных тяжеловозов. Он действительно продал почти половину. Но сделал это с умом. «Когда мы купили – здесь было 70 конематок. Но из них больше половины были уже старухи. Если перевести на человеческий возраст – это за 120 лет. Они ещё жили, а люди редко кто доживает. И мы, когда продавали, у нас была 1-я задача – избавиться от пожилых лошадей. Но при этом сохранить статус племзавода. Поэтому и оставили 30 конематок и три жеребца-производителя», - рассказал руководитель животноводческого комплекса «Родина» Омар Гусетов.
Сейчас, спустя год, здесь уже 40 конематок и четыре жеребца-производителя. Хотят довести до 50-ти. И признаки породы– улучшились. Всё дело в питании. В старой конюшне и кормёжка сохранилась со времен Екатерины Второй. Сено, овес, соль. Половину из этого лошади просто не усваивали. На новом «Конном дворе» их перевели на современное питание. И приблизили к естественной среде обитания. Теперь лошади не ютятся по отдельным стойлам, а живут все вместе – табуном. «Говорили, что когда мы сюда придем – они у нас будут дикими. Потому что там больше вроде бы с ними общения, на конном заводе было. Отдельно к ним подходили. На самом деле, у нас произошло совершенно всё наоборот. Они у нас сейчас дружелюбные. Контактируют с нами очень. И мы с ними контактируем. Мы их любим» - поделилась зоотехник Наталья Букина.
Сто лет назад Владимирских тяжеловозов создали для тяжелых сельхоз работ. Сегодня лошади в поле не место – и богатырский конь превратился в красивый сувенир. Новое руководство решило – пора вывести породу из стойла. На наших тяжеловозов одели упряжь и даже оседлали. «У нас сейчас находится три жеребца-производителя на наше поголовье конематок. И четвертый жеребец-производитель у нас сейчас на обучении во Владимирской области. Его там обучают ходить в тройке и верхом. Его оттуда привезут – увезем другого жеребца. Чтоб он там обучился. Он там стал красивый, обмускулленый. Высокий, ещё выше стал. Ещё красивее» - рассказала Наталья.
А оседлают Владимирских тяжеловозов туристы. Памятник архитектуры, государеву конюшню, восстановят. И превратят в масштабный туристический центр. В Гаврилов-Посаде займутся модным направлением – «агротуризм». В этом слове все плюсы отдыха в глубинке – от бани до общения с деревенской живностью, в том числе и лошадьми. Комплекс будет включать в себя сотню гостиничных номеров, музей конного племенного завода, рестораны, манеж для конных представлений и даже свою пивоварню. Все это стало возможным не только за счет смены собственника конезавода. Помогла федеральная программа развития туризма.
«Инвестор готов вложить в развитие туристических объектов порядка 2 миллиардов рублей. Софинансирование за счет средств областного бюджета – это порядка 40-ка миллионов на все года реализации проекта. И привлеченные средства федерального бюджета. Более 550 миллионов тоже до конца 2018-го года» - подчеркнула начальник управления по туризму департамента спорта и туризма Ивановской области Анна Власова. Главное – при создании туристического центра старинный фасад здания сохранится. Государеву конюшню ждет перерождение и новая жизнь в качестве туристического кластера.