Бани в России любили всегда. Удовольствие почти сравнимое с быстрой ездой и активным отдыхом. А общественные бани – удовольствие, помноженное на два. Сравнительно дешёвая банная культура, доступная широким массам людей, ну и, немалый доход в госказну. Но, кто бы мог подумать, что в настоящее время общественные бани находятся на грани выживания?! Все упирается в финансирование и содержание столь значимого с
оциального объекта. Например, общественная баня в городском округе Кохма. Одно из старейших помывочных учреждений области площадью более 5 000 квадратных метров используется процентов на 30. «Находимся мы сейчас на данный момент в старой котельной бани. Котел 1965 года выпуска, котел работал на газу, производительность «старый тип – прошлый век», как говорится. Баня построена в 1927 году, старая, вот как раз где мы находимся. Помывочные отделения раньше были в другом здании. Посещаемость бани была раньше не как сейчас. Стояли за тазиками в очереди, на ступеньках. Сейчас все, видать, выстроились. Посещаемость стала намного меньше, хотя условия делаются, вроде, но она желает лучшего», - рассказал начальник административно-хозяйственного отдела МУП «Кохмабытсервис» Виталий Володин.
Новая котельная заработала лишь осенью прошлого года. Пропускная способность самой бани 40 человек в час, а реальная посещаемость в разы ниже. Не больше 50 персон в среднем за день. О заоблачных доходах и говорить не приходится. «В данный момент эта баня находится на балансе нашего предприятия уже в течение 4-х лет. Баня, я считаю, одна из лучших в области. В смысле, социальная баня. Естественно, она не приносит доход, я бы сказал, наоборот, даже убытки. Т.е. у нас за три квартала этого года убытки больше 2 миллионов рублей. Частично компенсирует городская администрация, частично на наши убытки ложится, но мы о ней все равно заботимся, делаем ремонты», - рассказал директор МУП «Кохмабытсервис» Михаил Щербаков. Чтобы баня выжила, руководство кохомскойресурсо-снабжающей организации пытается найти пути решения проблемы. Мониторинги, поиски инвесторов. Чем «сердце успокоится» пока неясно. Тем временем, «парной» коллектив продолжает «вязать веники» до последнего клиента.«Я считаю, что баня в удовлетворительном состоянии. Во-первых, у нас очень сплоченный, дружный коллектив. Мы работаем для клиентов. Мы работаем до последнего клиента. Мне нравится здесь работать. Потому что здесь много слышишь от людей благодарности, когда они уходят из бани. Когда люди уходят из бани, говорят: «Спасибо Вам большое! Нам очень все понравилось». Единственное, что люди хотят, чтобы была еще сырая парилка. Вот этого не хватает», - поделилась администратор Кохомской бани Наталья Маслова. Победить похожие проблемы пытается и небезызвестная общественная баня в Плёсе. Она здесь единственная и в своем роде неповторимая. Для жителей самого маленького города это банное заведение - объект стратегический. Причина банальная – большой процент жилфонда Плёса не оборудован водоснабжением. Поэтому полноценно удовлетворить свои гигиенические потребности можно только здесь. Сейчас плёсскую общественную парильню обслуживает муниципальное унитарное предприятие «Приволжское ТЭП». Баня для этой организации, по сути, непрофильное подразделение. «Баня требует сейчас полной реконструкции парильного отделения, там всё разваливается. Там надо устанавливать новые безопасные печки электрические а средств у нас не хватает. Мы только поддерживаем её чисто в работоспособном состоянии. Естественно, у меня нет таких специалистов, как каменщики, моляры, штукатуры, у меня их нет. Надо где-то нанимать подрядчиков, но это не мой профиль, так сказать», - рассказал начальник Плёсского территориального отделения МУП «Приволжское ТЭП» Михаил Корнилов.
В общем, работы миллионов на 10, признают специалисты. Где их взять – непонятно. Кому и куда сейчас передать общественную баню ломает голову администрация Плёсского городского поселения. Поскольку именно там находится свидетельство о собственности. «Сейчас принимается Советом депутатов Плёсского поселения о том, передать ли баню в безвозмездное пользование администрации Приволжского района. В дальнейшем обслуживание этой бани будет заниматься одно из муниципальных предприятий Приволжского района, а также поступило предложение сдать баню в аренду одному из плёсских дачников», - поделилась глава администрации Плёсского городского поселения Татьяна Бебина
Как чиновники, так и обслуживающий персонал уверены в одном – баня должна оставаться баней. Только вот как будет складываться её экономика и общий крен общественной банной культуры – вопрос открытый. И дело даже не в традиции, а скорее, в сохранении и интересе к доступному помывочному месту.