В начале 2015 года в соответствии с проводимой в стране оптимизацией и реорганизацией социальных учреждений закроют Шуйский детский реабилитационный центр. Официальных уведомлений о реорганизации и сокращении сотрудники центра еще не получали. По данным профильных ведомств, от шуйского учреждения планируют оставить только профилактическое отделение, присоединив его юридически к социально-реабилитационному центру в Иванове.
В течение 11 лет стены старинного белого особняка в Шуе реабилитировали детство в глазах и сердцах детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Теперь же соцучреждение оказалось в положении, схожем с положением его обитателей. В начале следующего года Шуйский социально-реабилитационный детский центр закрывается. Вектор социальной политики разворачивается в сторону семьи. От учреждения останется лишь отделение профилактики. Специалисты будут выходить «в народ» бригадами.
«Получится как, что дети не будут здесь находиться, а наши специалисты отделения профилактики будут выходить и работать непосредственно в семьях. Также будет акт обследования, привлечения, допустим, миграционной службы, привлечение отдела внутренних дел, привлечение органов здравоохранения. Но все это будет без отрыва детей от родителей», - прокомментировал Валерий Челнаков, директор Шуйского реабилитационного детского центра.
Сейчас в центре - 14 детей. Общая вместимость – 24 человека. Согласно правилам максимальный срок пребывания шесть месяцев. Сотрудники Центра утверждают что, как правило, дети возвращаются. Вернее, родители предпочитают госопеку. Такой вариант – самый распространённый. Привычка становится смыслом жизни.
«У нас тут воспитатели вместе с нами делают поделки, развлекают нас. Мы играем с компьютерами. Ну, в каникулы нас, наверное, мама домой заберет, а дома я люблю гулять с друзьями. Маме дома помогаем. Здесь много конкурсов было, нам даже на День мамы повара будут печь пирог», - делится Люба, воспитанница Шуйского реабилитационного центра.
Как у любого обстоятельства, здесь есть две стороны. Формальная и содержательная. По данным областного департамента социальной защиты населения, формально, регион практически не нуждается в услугах стационарных заведений такого вида. Сейчас 180 стационарных мест, имеющихся в Ивановской области, заполнены на 70%. А вот содержательная сторона проводимой оптимизации оправдывается желанием избежать стрессовых процедур.
«В связи с тем, что у нас и в детских домах сейчас достаточно много свободных мест, мы активно предлагаем такую форму работы. Как временное помещение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе, и на базе детских домов. А потенциал социально-реабилитационных центров считаем, что лучше развернуть в сторону семьи - работать с родителями, с ребенком без применения процедуры изъятия его из кровной семьи», - рассказала Татьяна Кокырева, первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области.
В настоящее время известно, что курс реабилитации большинства находящихся сейчас в Центре детей, завершится в начале 2015 года. В дальнейшем, семьям будут предложены другие варианты соцучреждений в Иванове, Родниках и Кинешме. Сотрудникам Центра дают возможность выбрать смежные вакансии в детских домах области. Сам особняк, как исторический и культурный памятник федерального значения, передадут региону.