В вузах региона идет сокращение бюджетных мест именно на гуманитарные специальности. На историческом, юридическом и ряде других факультетов уже в этом году бюджетных мест – нет. Означает ли это, что рынок труда перенасыщен гуманитариями? И как быть школам, где учителей истории итак не хватает? Сокращение бюджетных мест на гуманитарных специальностях Ивановских вузов проблема далеко не новая. Получить бесплатное образование с каждым годом становится все труднее и труднее. Хотя нынешним студентам еще повезло по сравнению с будущими абитуриентами. Летняя приемная компания готовит немало неприятных сюрпризов. Взять, например, Ивановский государственный университет. На его наиболее популярных гуманитарных факультетах, таких, как исторический, филологический, исторический, уже в этом году, полностью сократится количество бесплатных мест.
И это отнюдь не решение самого Университета. Так постановило Министерство образования и науки. Ведомство учредило специальный конкурс на распределение бюджетных мест в гуманитарных и классических университетах на 2015 – 2016 годы. Порядок выделения бесплатных квот на получение образования, определялось востребованностью специальностей. Другими словами – стране нужно больше инженеров, и меньше юристов и историков.
«Преподавателей истории, учителей для школ преподающих историю готовил исторически Ивановский Государственный Университет. Отсутствие бюджетных мест может повлечь за собой кадровый голод. То есть выпускники не смогут найти себе место работы в школах, учительский корпус, к сожалению, стареет, и кто придет на смену стареющим коллегам очень большой вопрос» - сетует проректор по учебной работе ИвГУ Светлана Сырбу.
На историческом факультете ИвГУ стоимость одного года обучения превышает рубеж в 70 тысяч рублей. Понятно, что не каждая семья готова выдать подобную сумму за обучение ребенка. Но волнует руководство вуза не только возможное сокращение преподавательских кадров. По всем остальным специальностям тоже идет аналогичное сокращение. Это и юриспруденция, и психология, и журналистика, реклама и связи с общественностью.
«С 2012 года был введен норматив затрат на подготовку одного бюджетного студента. Этот норматив в последние годы колебался в пределах 67-70 тысяч рублей. Так вот, не имея бюджетных мест, мы можем этой ценой играть. Мы можем ее понижать, тем самым привлекая абитуриентов. Но если мы получим заказ – то мы не сможет понизить цену ниже этой цифры», - делится проректор по учебной части ИвГУ Светлана Сырбу.
Проблемный вопрос не раз обсуждался на собраниях ректоров и деканов, ведущих гуманитарных ВУЗАХ страны. И о каком патриотизме может идти речь, когда студентов лишают право бесплатно узнавать историю родной страны.
«В начале 90-х годов набор абитуриентов, например на исторический факультет составлял 150 человек, то есть было 50 человек дневное, 50 вечернее, 50 заочное. На следующий год нам дали только несколько мест в магистратуру по историю, а бакалавриат не дали не одного места», - вспоминает декан исторического факультета ИвГУ Аркадий Корников .
По задумке Миоборнауки количество студентов – бюджетников к 2018 году нужно уменьшить почти на полтора миллиона. Чиновники связывают это с демографической ямой девяностых. Число школьников пока продолжает сокращаться, равно как и количество школ и колледжей. Но вот сами студенты уверены – все происходит для того, чтобы абитуриенты шли поступать на рабочие специальности. Да и сам престиж профессии историка резко снижается. Между тем, в Ивановских Вузах, на большинстве гуманитарных специальностях уже полностью ликвидированы бюджетные места. Своей печальной очереди, к сожалению, дождался и единственный классический университет в регионе.