В Палехе сегодня отметили 80-летие Музея Палехского искусства.В далеком 35-м году все начиналось с небольшой экспозиции. И в честь юбилея музейные работники воссоздали ее точную копию. Здесь настоящие раритеты – шкатулки и пластины основателей лакового промысла. Эти работы – не копия, а точное воспроизведение экспозиции 35-го года. Первую выставку к открытию музея тогда собирали по крупицам. Тогда это стало итогом первых 10-ти лет существования искусства лаковой миниатюры. Теперь – своеобразное возвращение к корням.
«Спустя 80 лет мы пытаемся восстановить события тех дней. Здесь представлены все экспонаты, которые были экспонатами первой юбилейной выставки», - рассказал директор государственного музея Палехского искусства Ольга Колесова.
Время не щадило экспонаты. Большинство из них покрылись кракелюром – мелкими трещинами, из-за чего, порой, не виден сюжет миниатюры. Костяк выставки, безусловно, знаменитые палехские шкатулки. Сказочные мотивы теряются среди пропагандистских миниатюр – «агитлаков». 20-е-30-е годы – это шкатулки с изображением партсобраний, митингов,сценки из жизни крестьян. И конечно, портреты вождей. Большинство работ художники передали в дар музею.
А Николай Зиновьев – один из основоположников лаковой миниатюры и педагог палехского художественного училища. Именно он написал удивительную работу – суд пионеров над Бабой Ягой. Появилась она в 30-е годы, когда в обществе витали различные идеи. Например, такая: русские сказки – противопоказаны детям.
«Появилась теория о вреде русских народных сказок. Если читать нашим, советским детям сказки на ночь, то они вырастут несмелыми людьми. Не героическими. И будут бояться Лешего, Бабу Ягу. И, конечно, нужно расправиться с этими героями. Ну а в те годы, что делали с неугодными людьми? Судили и отправляли на стройки советские», - рассказала директор государственного музея Палехского искусства Ольга Колесова.