О проблеме пропавших без вести детей 20 мая говорили на заседании Общественного совета при СУ СК России по Ивановской области. По данным УМВД России по Ивановской области в прошлом году в розыске находились около 800 несовершеннолетних. Почти половина из них ушли из воспитательных и общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения. По итогам 4-х месяцев этого года количество розысков сокращено почти на 30 процентов. До сих пор не найдено 22 ребенка. Многие уходят из дома или воспитательных учреждений повторно. Основная причина – конфликты в школе и дома. В основном убегают дети в возрасте от 14 до 17 лет. Как правило, самовольные уходы совершаются под влиянием старших подростков. Уходя из дома, эти дети бродяжничают и рискуют попасть в неблагополучную компанию. В ближайшее время в России будет создан национальный мониторинговый центр по розыску детей и помощи убежавшим детям.
«Очень много неблагополучных семей у нас. Проблема ухода детей, наверное, в том, что у многих детей, которые уходят из дома родители или пьют, или не занимаются воспитанием. Надо сказать, что вот эта проблема. Она должна решаться совместно и всеобще», - говорит Владимир Лахов, председатель Общественного совета СУ СК России по Ивановской области, директор Международного юридического института.
«Каждый убежавший ребенок – это по сути человек, который может стать жертвой преступления. Или он может попасть в криминальную среду. Поэтому здесь актуальность не определяется ростом или снижением самовольных уходов. Мы должны добиться такого состояния идеального, чтобы у нас ни один ребенок ниоткуда не убежал», - комментирует Татьяна Океанская, уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области.