Захоронение обнаружено в селе Золотниковская пустынь Тейковского района Ивановской области. Чтобы уверенно заявить об этом, священнослужители и краеведы провели огромную поисковую работу. История Успенской обители, по словам священнослужителей и краеведов, началась в 1624 году. Тогда на речке Золотоструйке была возведена деревянная церковь. Но очень быстро началось каменное строительство.
«Это удивительно. Что монастырь только что был основан, а уже в середине 17 века было выстроено три каменных храма. Трудно объяснить, откуда взялись такие огромные средства по тем времена», - говорит Александр Тихомиров, краевед.
По мнению историков, монастырь был очень удачно расположен, на так называемых путевых дорогах, которые вели в сторону Суздаля, Юрьев-Польского, Шуи и Костромы. Поэтому здесь часто останавливались знаменитые люди, в том числе царские особы.
«Например, жена царя Иоанна Алексеевича, брата Петра Первого с дочерями. Это будущая Анна Иоановна, то есть царица. Александр Второй в молодости тоже там останавливался, когда он путешествовал по стране. С Жуковским и Арсеньевым. Жуковский поэт был его воспитателем. Митрополит Платон знаменитый, затем князь Пожарский делал вклады в монастырь», - рассказывает Александр Тихомиров.
Подарки обители делали Петр Первый и царевна Софья. А жена царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых, Евдокия Лукьяновна, собственноручно вышила хоругвь золотом, серебром и шелком. В 1932 храмы были разрушены, а реликвии утеряны. Лишь в 2007 обитель начала возрождаться. Построен деревянный храм святого Митрофана Воронежского. Полным ходом идет реставрация Успенского собора. А два года назад, рассказывают служители церкви, во время укрепления фундамента в земле обнаружили кирпичные своды. Так обычно выглядели захоронения.
И один из сводов, мы дерзнули один кирпичик извлечь из кладки кирпичной. И сделать фотографию. Фотоаппарат мы туда просунули и сделали снимок. В слепую, потому что не стали ничего разбирать, только один кирпич. И когда уже увидели фотографию внутри, когда она проявилась, то там были нетронутые останки человеческий скелет. Были кости сложены, как вот погребают обычно человека», - говорит игумен Лазарь (Елистратов), настоятель Золотниковской Успенской пустыни.
И началась исследовательская работа в архивах Ивановской и Владимирской областей. Обнародовать находку долго не решались.
«Есть сведения из такой книги дореволюционной «Русский провинциальный некрополь», где указано, что в Успенском соборе Золотниковской пустыни в Преображенском пределе захоронены графы Шереметевы. Князь Сергий, Федор, Михаил и Анна. И еще 2 захоронения тоже здесь. Это княгиня Пелагея Щербатова и строитель монастыря иеромонах Анастасий», - говорит игумен Лазарь (Елистратов), настоятель Золотниковской Успенской пустыни.
Скорее всего, это представители боковой ветви старинного дворянского рода. По данным историков, Шереметевы были меценатами и, вероятно, жертвовали деньги Успенской пустыни. Возможно, что и похоронить себя завещали в обители. Сейчас над захоронениями возведен монолитный пол. Увидеть своими глазами останки нельзя. Но это гарантирует сохранность уникальной находки. В будущем, в Преображенском приделе Успенского собора, по благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона, который внимательно следит за ходом восстановительных работ, поместят исповедальню. В центральном приделе сохранились ниши, где раньше были памятные доски с указанием имен и фамилий, захороненных в усыпальнице. Их также планируют восстановить.