«Гжель», «Мстера», «Хохлома» - эти слова рискуют исчезнуть из нашего лексикона. Возродить народный промысел призваны ярмарки. Одна из них – Тихвинская вот уже 12 лет проходит в селе Холуй Южского района. Прутик – к прутику. Так работали с лозой в 19 веке, так же создают корзинки и в веке 21 веке. Вторую жизнь ремеслу лозоплетения в Савинском районе дал Александр Тихомиров. Древний русский промысел для него не только хобби, но основной источник дохода.
«А о прибыли можно сказать так – магазинов у нас много. И все стараются их открыть. А вот искусством лозоплетения почему-то в области занимается так серьезно только Тихомиров Александр Паисович», - говорит Александр Тихомиров.
Народный костюм наших прапрадедов, резьбу и роспись по дереву, ткачество и вышивку гладью сохраняют мастерицы из Южи. И делятся опытом с учениками в Доме ремесел.
Мы практически ведь восстанавливаем то, что уже давно забыто. Даже вот ткачество половиков, оно же ушло из жизни. Красивое, мягкое, лучше, чем все вот эти синтетические паласы и ковры», - говорит Галина Колесова, мастер вышивки Южского дома ремесел.
В Холуе вот уже 80 лет работает целая художественная фабрика. Здесь создают знаменитые Холуйские лаковые миниатюры. Мастера работают темперой, по старой технологии. Каждое изделие – уникально и единственно в своем роде.
«Как была технология 80 лет назад – так она и осталась. Мы стараемся не отходить от технологии. И, естественно, нам трудно. Вы знаете, наклейки продать дешевые, конечно, проще, чем продать нашу продукцию», - рассказывает Ирина Чинаева, сотрудник Холуйской художественной фабрики лаковой миниатюры.
Сегодня работы холуйских художников – товар элитный. Даже небольшая шкатулка может стоить около 20-ти тысяч рублей. Народный промысел, как хорошее вино и ретро-автомобили – с годами приобретает особую ценность.