Август – сезон арбузов. Хотя эти полосатые ягоды начали продавать еще в июне, покупать их следует только в августе и сентябре. Самым вкусным считается астраханский арбуз. Как определить, что ягода, действительно, из Астрахани, нет ли в нем химикатов и как выбрать самый спелый сладкий арбуз? Именно с этих полей арбузы отправляются в Москву, Санкт - Петербург и к нам – в Иваново. В крестьянско-фермерском хозяйстве Астраханской области готовы собрать более тысячи тонн полосатых ягод. Самые популярные сорта – «Фотон» и «Холодок» - классика советской селекции. Сбор урожая начался только в августе. Всё, что продавалось на ивановских рынках до этого, скорее всего, были арбузами голландской селекции.
«Наши люди, и в Москве говорят, любят Астраханские арбузы. Внешний вид у него отличается. У него темнее полосы. Голландский арбуз светлее. Вкусовые качества намного выше у астраханских арбузов», - говорит Лев Тян, фермер.
Самое главное, утверждают фермеры, в астраханских арбузах – никакой селитры. К тем плодам, которые привозили в нашу область в начале лета, у специалистов ветеринарно – санитарного контроля претензий было много. Не раз запрещали торговлю «нахимиченными» полосатыми ягодами.
«По весне немного превышало содержание нитратов. Мы составляли акты и такую продукцию не разрешали в продажу», - говорит Любовь Сошникова, ветврач.
Поэтому арбузы нужно покупать только там, где есть ветеринарно – санитарный контроль. То есть, на больших рынках, в крупных сетевых магазинах. Здесь проверяется каждая фура. Сначала – документы, потом сами арбузы. С помощью нитратомера.
Кроме того, у продавцов должны быть сертификаты соответствия или проверочный талон, выданный ветслужбой. Нитратный арбуз можно увидеть и невооруженным глазом. Мякоть у такого плода интенсивного красного цвета с фиолетовым оттенком. Волокна не белые, а в желтизну. И при срезе поверхность гладкая. А должна искриться крупинками. Если ткань слишком рыхлая – арбуз перекормили азотными удобрениями. Также проходите мимо, если на боку ягоды нет желтого пятна. Значит, он дозревал не на бахче. Есть ли в арбузе химикаты – это можно определить и элементарным способом. Нужно опустить кусочек ягоды в стакан воды. Если она лишь помутнела – значит, перед вами натуральный продукт. Если же вода окрасилась в розовый цвет – значит, арбуз перекормлен нитратами. Чем ярче полоски на арбузе – тем он более спелый. Первым делом постучите по нему. Спелая ягода «отзовется» чистым, звонким звуком. Принято считать, что арбузы нужно выбирать по принципу «шерше ля фам», то есть, «ищите женщину». Они слаще. То, что арбуз, продаваемый на трассе, более нитратный - это миф, а не реальность. Когда плод срывают, процессы останавливаются. А корка защищает от других вредных веществ. Другое дело – за качество на развалах вдоль дорог уж точно никто не отвечает.