О том, какие изменения ждут собственников многоквартирных домов - рассказали представители власти и службы государственной жилищной инспекции. Все изменения в жилищном кодексе условно можно разделить на четыре группы. Во-первых, это новшества в организации и проведении общих собраний жильцов многоквартирного дома, во-вторых, изменения в сфере тарифно-коммунального регулирования, в-третьих, в управлении домами. И, наконец, изменения, касающиеся капитального ремонта общего имущества. В первом блоке новаций, об общих собраниях, законодатель вводит новую форму проведения собраний жильцов.
«Введена новая форма проведения собрания очно-заочная. Расширен круг вопросов, относящихся к компетенции общего собрания собственников помещения многоквартирного дома. Уточнен порядок проведения общего собрания. Теперь инициатором может выступать управляющая компания», - Владимир Шарыпов, заместитель председателя Правительства Ивановской области.
Это дает жильцам сокращение сроков принятия решений. Кроме того, общее собрание может передать право решать вопросы о текущем ремонте совету дома. Раньше – это было в компетенции исключительно общего собрания. Но теперь и решение каждого собственника на собрании должно быть письменно оформлено на отдельном бланке. Но самое главное, протоколам общего собрания придали статус официального документа, за подделку которых может грозить уголовное наказание.
«Законодатель, заметьте, призывает собственников максимально принимать участие теперь в управлении домами, даже если они выбрали такой способ управления как управляющая компания. Все. Советы МКД, законодатель усиливает их компетенцию и призывает собственников, учитывая, что они несут бремя содержания своего имущества, принимать активное участие в управлении домами», - говорит Ольга Максимов, начальник Службы государственный жилищной инспекции Ивановской области.
Ну и еще один момент. С первого сентября этого года копии всех протоколов общих собраний должны быть предоставлены в службу госжилинспекции. Что касается изменений в тарифно-коммунальном регулировании. Главное, что надо отметить, плата за общедомовые нужды будет включена в плату за содержание жилого помещения. И начислять суммы за ОДН предстоит исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Эта норма начнет действовать лишь с первого апреля шестнадцатого года. До этого времени необходимо принять областные подзаконные акты и рассчитать нормативы. Также, с жителей снимается и еще одна «головная боль».
«Все излишки, то есть неэкономное расходование ресурсов, ошибки в расчетах, проблемы с проживанием зарегистрированных граждан, но которые пользуются ресурсами, вот все эти «небалансы» будет выявлять исполнитель коммунальных ресурсов. То есть именно он будет искать причины превышения потребления, и будет заниматься устранением этих причин», - говорит Ольга Максимова, начальник Службы государственный жилищной инспекции Ивановской области.
Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, наконец, будут нести ответственность и за перерывы в предоставлении услуг сверх установленного, и за нарушения порядка расчетов. С 28 декабря для таких вводят штрафные санкции. Ряд изменений коснется и капитального ремонта многоквартирных домов. Прежде всего, отныне если владельцы спецсчетов для сбора денег на капремонт не погасили задолженность в течение пяти месяцев, то способ накоплений автоматически будут менять - на счет регионального оператора. Кроме того, законодатели закрепили процедуру приемки актов выполненных работ через комиссию – она обязательна. Причем, в комиссию также обязательно должны входить и собственники домов. А вот выплата пени за просрочку платежей на капремонт вписана в их обязанности.